Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Из-за глобального потепления люди станут чаще страдать от бессонницы

Аномальное повышение температуры по ночам в летний период приводит к ухудшению качества сна людей. К такому выводу пришла исследовательская группа из США под руководством Ника Обрадовича (Nick Obradovich) на основании изучения широких статистических данных. Ученые прогнозируют, что к 2050 году из-за глобального потепления люди станут чаще страдать от бессонницы. Исследование опубликовано в Science Advances.

из-за глобального потепления люди станут чаще страдать от бессонницы

Специалисты американского Национального фонда сна рекомендуют спать 7–9 часов — такая продолжительность сна ассоциирована с наименьшим количеством заболеваний у взрослых людей. Верхняя и нижняя допустимые границы составляют, соответственно, 6 и 10 часов. Систематическое недосыпание грозит человеку разнообразными болезнями, ухудшением симптомов хронических заболеваний и снижением когнитивных способностей.

Известно, что температура внутренних органов человека зависит от температуры окружающего воздуха и способна влиять на его сон. Когда мы засыпаем, температура тела несколько снижается. Чем выше температура внутренних органов, тем хуже человек спит.

Ник Обрадович и его коллеги решили выяснить, как влияют на качество и продолжительность сна даже незначительные изменения температуры внешней среды. Они проанализировали данные опросов Центра по контролю и профилактике заболеваний США, собранные с 2002 по 2011 год у 765 тысяч американцев из разных штатов, в которых содержались, в том числе, сведения о качестве и продолжительности сна респондентов. Эти данные исследователи сравнили с данными о зафиксированной температуре в тех местах, где жили опрошенные.

Статистическая модель позволила сделать следующий вывод: в течение каждого месяца, когда средняя температура превышала нормальную температуру на один градус Цельсия, три человека из 100 плохо спали на одну ночь больше, чем обычно.




из-за глобального потепления люди станут чаще страдать от бессонницы
Количество респондентов на 100 человек, испытавших ухудшение сна в зависимости от времени года (слева), достатка (в центре) и возраста (справа).
Красным выделены, соответственно, лето, уровень ежегодного дохода ниже 50 тысяч долларов и возраст свыше 65 лет


Как показывает исследование, негативный эффект более теплых ночей отчетливее всего проявляется летом. Наиболее чувствительными к жаре оказались пожилые люди в возрасте старше 65 лет и люди с ежегодным доходом ниже 50 тысяч долларов. Ученые объясняют связь между благосостоянием и качеством сна тем обстоятельством, что американцы с низким доходом реже устанавливают в своих квартирах кондиционеры.

Основываясь на прогнозах NASA Earth Exchange, ученые прогнозируют, что при сохранении нынешних темпов ежегодного прироста средней температуры уже к 2050 году речь будет идти о шести бессонных ночах на 100 человек в месяц, а к 2099 году этот показатель составит 14 ночей.

Поскольку в исследовании учитывались лишь данные жителей США, специалисты могут лишь предположить, что в бедных и более жарких районах планеты ситуация со сном из-за жары может быть еще хуже.

Медики и биологи давно интересуются влиянием сна на здоровье человека. Ранее ученые объяснили, почему длительный сон способствует улучшению памяти и почему спать больше нормы не вредно и не полезно.

Автор: Елизавета Власова

Ссылка на источник

Tags: исследования, климат, сон, социальные проблемы, экология
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments