Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Здравоохранение получит крохи из дополнительных расходов бюджета

Наметившиеся признаки стабилизации в экономике РФ позволят увеличить расходы на ряд государственных программ и ведомств. Минфин, как следует из пояснительной записки к поправкам в бюджет на 2017–2019 годы, предлагает увеличить траты в текущем году на 361,8 млрд рублей. Проект документа уже одобрен правительством и ожидает принятия Госдумой.

здравоохранение получит крохи

Однако, несмотря на прогнозируемое увеличение доходов в 2017 году — до 14,7 трлн рублей вместо заложенных ранее 13,5 трлн, бюджет все равно останется дефицитным: расходы составят 16,6 трлн рублей. Поэтому «лишние» деньги не прольются дождем на все нуждающиеся в них отрасли. Как пишет РБК, нежданную прибыль государство решило потратить в основном на силовые структуры, затраты на эти ведомства кратно превысят расходы на здравоохранение и образование.

Так, на госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности», которую курирует МВД, Минфин выделит дополнительно 11,4 млрд рублей. Большая часть этих средств пойдет в зарплатный фонд руководящего состава — 7,3 млрд. Еще 1,6 млрд рублей будет направлено на зарплаты работникам медицинских и образовательных учреждений полицейского ведомства. В результате бюджет программы увеличится до 646,4 млрд рублей.

Дополнительные 2,8 млрд получит Генпрокуратура на материально-техническое обеспечение и обслуживание и развитие защищенной сети передачи данных. Всего в 2017 году ведомство получит 64,2 млрд рублей. Еще 8,4 млрд будут дополнительно выделены на госпрограмму «Юстиция», большую часть этой суммы поделят федеральные службы исполнения наказаний и судебных приставов.

Что касается программы «Развитие здравоохранения», в 2017 году она получит дополнительные 1,8 млрд рублей, которые Минздрав должен будет потратить на ремонт и закупку оборудования для многочисленных исследовательских институтов. На зарплату сотрудникам различных подведомственных структур Минздрава и Роспотребнадзора предусмотрено только 35,4 млн рублей, указано в пояснительной записке. А зарплатный фонд территориальных управлений Роспотребнадзора вообще урежут на 10,1 млн.

В документе ничего не сказано о выделении средств на закупку препаратов против ВИЧ. Источник РБК в Минздраве рассказал, что ведомство неоднократно поднимало этот вопрос. Так, зимой 2017 года Минздрав пытался согласовать дополнительные 70 млрд рублей для государственной стратегии противодействия ВИЧ, но Минфин в деньгах отказал.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, законы, медицина, социальные проблемы
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments