Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Педиатры бьют тревогу по поводу слабого здоровья детей «из пробирки»

У педиатров вызывает обеспокоенность состояние здоровья детей, рожденных при помощи экстракорпорального оплодотворения. По ряду показателей они существенно уступают обычным новорожденным.

педиатры бьют тревогу по поводу слабого здоровья детей

Об этом со ссылкой на данные Научного центра здоровья детей порталу Medvestnik.ru заявил председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. По его словам, эта тема обсуждалась педиатрами на учредительном заседании оргкомитета первого Гиппократовского медицинского форума «Сбережение народа: новые технологии и медицинская этика в охране здоровья детей России», которое состоялось накануне Всемирного дня защиты детей.

«В обществе подается информация о том, что ЭКО — это подспорье в решении демографических проблем. Это, естественно, далеко не так. Конечно, мы этими технологиями не сможем уменьшить тот дефицит рождаемости детей, который наметился в 2016 году. Тем более что качество здоровья детей, рожденных с помощью ЭКО, вызывает у педиатров большую тревогу. И данные Научного центра охраны здоровья детей подтверждают эти опасения», — уточнил Николай Володин.

Директор Научного центра здоровья детей, главный внештатный педиатр Минздрава РФ, академик Александр Баранов ранее уже высказывался против госфинансирования ЭКО. В качестве аргумента он приводил тот факт, что после использования ЭКО значительно вырастает риск рождения ребенка с пороками. По его данным, до 75% таких детей имеют те или иные отклонения.

В Минздраве, комментируя эти заявления, ссылались на то, что сама технология сравнительно новая, а данные по осложнениям предварительные. «Да, ЭКО-дети имеют некоторые проблемы. Но ведь не только от ЭКО рождаются дети с проблемами. У нас очень много женщин, которые рожают в 35 лет и позже. Это проблема всех цивилизованных стран. И мы не можем лишить женщин старшего возраста права иметь детей. Но дети, рожденные женщинами этой возрастной категории, будут абсолютно одинаковыми, независимо от способа их зачатия», —  считает директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

По данным, которые приводились на совещании с членами правительства в марте этого года, в 2016 году в стране было выполнено 47,5 тыс. процедур ЭКО. А на 2017 год этот показатель планируется довести до 62 тысяч. При этом, как уточнила министр здравоохранения Вероника Скворцова, сейчас речь идет не только об увеличении их числа, но и о повышении эффективности, которая в российских клиниках достигает в среднем 30%, то есть каждый третий цикл ЭКО выходит в беременность.

Автор: Татьяна Бескаравайная

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, ЭКО, беременность, дети, медицина, помощь, социальные проблемы
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments