Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вкус виртуального лимонада передали ударом тока в язык

Исследователи из Национального университета Сингапура сконструировали систему, позволяющую передавать вкус лимонада с помощью электростимуляции языка. Авторы представили доклад на конференции TEI 2017 в Иокогаме (Япония), кратко о разработке рассказывает New Scientist.

вкус виртуального лимонада передали ударом тока в язык

Передача вкуса и запаха через интернет или воспроизведение этих характеристик виртуальных объектов — сложная задача. На сегодняшний день у этой задачи нет готового решения, пока что технологии не позволяют оперативно создать на другом конце провода любое произвольное вещество, и задача, как правило, решается только для некоторых частных случаев, в которых используется, например, ограниченное число запахов, которые заведомо можно воспроизвести на принимающей стороне.

Исследователи из Национального университета Сингапура решили продемонстрировать систему, которая может передать вкус лимонада через интернет. На стороне отправителя используется настоящий лимонад, в который погружается pH-датчик для определения кислотности напитка. Также в системе используется датчик цвета, отвечающий, соответственно, за передачу цвета напитка. На принимающей стороне используется специальная кружка с RGB-подсветкой и электродами, в которую наливается обычная вода. При дегустации содержимого пользователь должен касаться языком электродов, которые с помощью слабых электрических импульсов воспроизводят во рту кислый вкус оригинального напитка.

Для тестирования системы разработчики привлекли 13 добровольцев, которых обучили класть язык на электроды кружки и дали протестировать как настоящий, так и виртуальный лимонад трех разных цветов: желтый, зеленый и мутный белый. Исследователи не говорили испытуемым, какой именно напиток в кружке, настоящий или виртуальный. В результате оказалось, что добровольцы в большинстве случаев называли настоящий лимонад более кислым, чем виртуальный, однако при этом мутный белый лимонад всегда воспринимался как более кислый, чем напиток других цветов. Авторы предполагают, что на субъективное восприятие вкуса могла повлиять яркость подсветки.

Авторы отмечают, что без стимуляции обоняния полноценная передача сочетания вкуса и запаха оригинального напитка невозможна, поэтому в будущем они намерены заняться развитием системы в этом направлении.

Ранее американец Закари Ховард разработал синестетическую маску, которая позволяет чувствовать различные запахи в зависимости от цвета исследуемого предмета. Автор проекта считает, что подобная маска позволяет почувствовать себя почти настоящим синестетом на практике.

Автор: Николай Воронцов

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, знания, изобретения, исследования, нейрофизиология
promo alev_biz december 11, 14:43 495
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments