Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые вызвали у мышей вкусовые галлюцинации

Нейрофизиологи Колумбийского университета манипулировали активностью первичной вкусовой коры в мозге мышей — и смогли по желанию включать и отключать у них ощущение сладкого и горького вкусов. О новой работе авторы сообщают в Nature.



ученые вызвали у мышей вкусовые галлюцинации
Группы нейронов мышиного мозга, ответственные за восприятие горького (красный) и сладкого (зеленый)

Сладкий и горький вкусы были выбраны за то, что они наиболее важны и особенно ярко ощущаются и людьми, и животными: сладкий связан с потреблением богатых сахарами и энергией продуктов, горький — предупреждение о потенциально токсичных соединениях. Присутствие таких веществ обнаруживается различными семействами рецепторов на языке. Отсюда сигнал поступает в ствол мозга, затем в таламус — узловой пункт распределения информации от органов чувств — и, наконец, достигает первичной вкусовой коры в нижней извилине лобной доли.

В 2011 г. Чарльз Цукер (Charles Zuker) из Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) и его группа сумели частично картографировать «ландшафт» первичной вкусовой коры. В экспериментах на мышах они показали, что с восприятием разных вкусов (сладкого, горького, кислого, соленого и умами) связаны не только разные рецепторы языка, но и разные группы нейронов. Теперь, опираясь на эту работу, Цукер с коллегами изучили эффекты точечной стимуляции этих участков вкусовой коры.

Доставив в мембраны соответствующих нейронов с помощью методов оптогенетики специальные светочувствительные белки, ученые сумели контролировать их активность. Для начала авторы выбрали лишь две группы клеток, ответственных за сладкий и горький вкусы. Мышь, у которой активность «нейронов сладкого» была подавлена, полностью теряла способность распознавать этот вкус (горький узнавался нормально). Возвращение нервных клеток к обычной работе возвращало и вкус. То же происходило и при подавлении «нейронов горького».

Все сработало и когда авторы, наоборот, активировали ту или иную группу клеток мозга. Искусственное включение нужных нейронов заставляло мышь чувствовать горький или сладкий вкус, даже если им давали пить простую чистую воду. «Ложно-сладкую» воду они лакали с огромным энтузиазмом, тогда как «ложно-горькую» бросали пить сразу.

«Вкус, в том смысле, в котором и вы, и я представляем его, существует только в мозге, — говорит Чарльз Цукер. — Специализированные рецепторы вкуса на языке лишь детектируют сладкое или горькое, но именно мозг делает сладкими или горькими соответствующие вещества».

Автор: Сергей Васильев

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, наука, нейрофизиология
Subscribe
promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments