Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Юристы раскритиковали инициативу о признании новорожденного ребенком с 23 недели беременности

Признание плода ребенком с 23 недели беременности может привести к неразрешимой правовой коллизии. Об этом Medvestnik.ru сказал президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко.

юристы раскритиковали инициативу о признании новорожденного ребенком с 23 недели беременности

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат «Справедливой России» Федот Тумусов внес в нижнюю палату парламента проект базового закона «Об обеспечении здоровья детей». Документом предложено считать новорожденного ребенком не с 0 лет, а с 23 недели беременности матери.

«Как известно, согласно нормам живорождения ВОЗ ребенок с массой тела 500 граммов, около 23 недель гестации, считается способным к выхаживанию. С этого момента аборт возможен только в форме родоразрешения с сохранением жизни ребенку», – аргументировал свою позицию депутат.

Однако юристы находят эти доводы неубедительными. Как говорит Алексей Старченко, возникают очень сложные вопросы, абсолютно неразрешимые пока не будет представлено физиологическое обоснование такого шага. «Возникает вопрос: почему с 23-й, а не с 20-ой недели? А почему бы не с первой, ведь тогда аборты можно будет запретить, если плод будет признан человеком. Пока я не вижу под этой инициативой никаких физиологических обоснований», – уточняет он.

Одобрение этой законодательной нормы может повлечь за собой этически и юридически неразрешимые ситуации. Непонятно – должна ли мать нести ответственность, если она нанесла будущему ребенку вред по неосторожности. Например, принимая во время беременности лекарственные препараты, употребление которых сопряжено с риском для жизни плода.

При равных правах неясно, чью жизнь врачи должны спасать первыми. Сейчас принята парадигма спасения жизни прежде всего матери. «Если что-то с матерью происходит, то акушеры-гинекологи, анестезиологи, работающие в системе здравоохранения, в первую очередь спасают жизнь матери. Руководствуясь, может быть, с точки зрения этого депутата абсолютно негуманным принципом, что женщина может родить еще одного-двух детей, а кого родит новорожденный, и родит ли кого-то вообще, неизвестно. Но если плод после 23 недель становится новорожденным, возникает вопрос, чьей жизнью можно пренебречь. Один судья скажет, что приоритетнее жизнь матери. Другой скажет: нет, он ребенок у него вся жизнь впереди», – считает Алексей Старченко.

Автор: Татьяна Бескаравайная

Ссылка на источник

Tags: беременность, дети, законы, медицина, соцзащита, социальные проблемы, этика
promo alev_biz 19:00, friday 1
Buy for 20 tokens
Популярные приложения для тренировки ума на самом деле не помогают развивать когнитивные способности. К такому выводу пришла группа психологов из Университета Пенсильвании. Они выяснили, что использование популярного приложения для развития умственных способностей Lumosity, как и обычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments