Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Антибиотикорезистентность может привести к потере 10 млн человек к 2050 году

Сессия ПМЭФ «Закат веры антибиотиков – новый вызов человечеству» имела экспертное, но и прямое практическое значение. Она стала площадкой, где представители нескольких стран мира не только обсудили существующую проблему, но и наметили пути ее решения.

антибиотикорезистентность может привести к потере 10 млн человек

Как отметил исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам компании «Санофи» Оливье Шармей, если к 2050 году мир не решит проблему антибиотиков, то рискует потерять до 10 млн человек. Антибиотикорезистентность достигает уже такого уровня, что мы можем оказаться в положении, в котором человечество было до изобретения этой группы препаратов. Ситуация усугубляется еще и тем, что мир стал открытым, люди много путешествуют. А значит, переносят вирусы из страны в страну. Что тоже способствует увеличению жизнеспособности бактерий. Как сказал один из участников разговора, вирусам виза не нужна.

Эксперты сошлись во мнении, что эта проблема глобального масштаба: она актуальна для всех стран и для нескольких отраслей народного хозяйства. Поэтому для ее решения необходимо встречное движение бизнеса и власти, объединение усилий всех стран на всех континентах.

Один из вариантов решения задачи – выработка разумного и осторожного потребления антибиотиков. Большой проблемой во всем мире остается самолечение и бесконтрольное потребление этой группы препаратов.

Но тогда в щекотливом положении оказываются фармкомпании. Для них это серьезный конфликт интересов. С одной стороны, они хотят наращивать продажи, с другой – понимают, что это может приблизить смерть лекарственных препаратов этой группы: к моменту выхода на рынок ЛП, на разработку которого уходят годы, уже утратит актуальность и окажется никому не нужным. Решение проблемы может идти в двух направлениях: во-первых, надо разрабатывать образовательные программы для населения по осторожному и ответственному приему ЛП, во-вторых, предпринимать более активные шаги по разработке препаратов нового поколения. Эта деятельность должна идти на опережение.

Готовы ли фармкомпании разделить финансовое бремя с государством в борьбе с антибиотикорезистентностью? Представители бизнеса ответили на этот вопрос обтекаемо. И смысл ответа: скорее нет, чем да. Генеральный директор АО «Байер» Нильс Хессман подчеркнул, что компаниям должно быть выгодно инвестировать в разработку антибиотиков. Отчасти решением проблемы может послужить расширение географии присутствия фармпроизводителей в разных странах. Вице-президент компании MSD, руководитель по региону Скандинавия и Прибалтика Стеффен Бриггер Лунд рассказал об опыте работы его компании в РФ: «Мы сотрудничаем с 70 больницами в России. Работа ведется с врачами именно в плане разумного назначения антибиотиков».

В 2015 году ВОЗ заявила, что каждая страна должна разработать план по борьбе с антибиотикорезистентностью. О том, что делается в данном направлении в РФ, рассказала член российской межведомственной координационной группы по борьбе с антимикробной резистентностью в ООН Ляля Габбасова. По ее словам, подведомственные Минздраву РФ учреждения получают специальное госзадание на разработку ЛП. Кроме того, в 2016 году в законодательство была внесена норма об ускоренной регистрации ЛП особенно важных, куда антибиотики, безусловно, входят. Затем — участие фармкомпаний в госзакупках, что гарантирует крупный стабильный спрос. «У нас разработаны регистры пациентов, что позволяет внедрять персонифицированный подход, определить круг необходимых ЛП, контролировать их доступность и объективность назначения», — подчеркнула она.

Автор: Светлана Петрова

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, антибиотики, лекарства, медицина, социальные проблемы
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments