Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как пауки обходятся без клея на паутине

У некоторых пауков паутина сама превращается в клей в момент контакта с добычей.

У большинства пауков ловчие сети покрыты микроскопическими капельками клейкого вещества, помогающего удерживать добычу. Однако есть виды с «безклеевой» паутиной, которая, однако, прекрасно им служит. Эти пауки называются пауками-крибеллятами – из-за особого органа, называемого крибеллюмом.



как пауки обходятся без клея на паутине
Паук-крибеллят Uloborus plumipes.

Он выглядит, как сито, через которое паук пропускает секрет паутинных бородавок: из множества отверстий сита-крибеллюма выходят очень тонкие нити, нанизываемые на более толстые, обычные нити паутины, так что в результате получается что-то, похожее по текстуре на шерсть. Никакого клея, повторим, на такой «шерстяной» паутине нет, тем не менее, насекомые, попав в сеть к пауку-крибелляту, как будто увязают в ней, так что даже самый медлительный паук успевает добраться до жертвы.

Долгое время считалось, что тут ведущую роль играют ван-дер-ваальсовы силы межмолекулярного притяжения, что именно они не пускают добычу из сетей. Как работают эти силы, мы можем видеть на примере геккона, который взбирается по стеклу; однако чтобы удержать вырывающееся насекомое, их все-таки недостаточно.

Чтобы понять, в чем тут дело, исследователи из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена вместе с коллегами из Университета имени Иоганна Кеплера и Майнцского университета понаблюдали за двумя видами пауков-крибеллятов, Uloborus plumipes и Kukulcania hibernalis (или южным домовым пауком). В статье в Proceedings of the Royal Society B авторы описывают удивительный феномен, который они обнаружили, рассмотрев в микроскоп надкрылья насекомых с прилипшей к ним паутиной: надкрылья и паутина сливались вместе, становились как бы единым целым.



как пауки обходятся без клея на паутине
Дрозофила с прилипшими к ней нитями крибеллятной паутины.

Оказалось, что мельчайшие нити, образующие «шерстяную» паутину, впитывают восковые вещества кутикулы, покрывающей тело насекомого, так что в результате получается некая полужидкая субстанция, которая и служит ловчим клеем. То есть насекомые влипают в такую паутину благодаря собственному защитному покрову.

Лучше всего эффект взаиморастворения проявляется с ровными, гладкими поверхностями, то есть надкрылья прилипают лучше, чем щетинистые ноги; если же восками из кутикулы покрыть металл поверхность, то паутина прилипнет и к нему, хотя с обычной чистой металлической поверхностью сети пауков-крибеллятов не взаимодействуют.

Такая технология могла бы пригодиться и нам, и, возможно, в скором будущем у нас появятся какие-нибудь адгезионные материалы, работающие с использованием этой паучьей уловки.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: биология, биотехнология, знания, химия
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments