Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Роботы-хирурги: так ли они безопасны?

В последнее время роботы-хирурги все чаще мелькают в сводках новостей и во все большем объеме закупаются для операционных во всем мире. Они имеют массу преимуществ, но группа исследователей из Японии решила выяснить, так ли безопасны с точки зрения стерильности эти роботы? Как выяснилось, не совсем.

роботы-хирурги

В ходе своих изысканий ученые обнаружили, что полную дезинфекцию всего робота провести невозможно. Если обычные хирургические инструменты можно спокойно положить в стерилизационный шкаф, то огромного робота в такой шкаф не засунешь и приходится довольствоваться лишь внешней обработкой.

Результаты эксперимента говорят о том, что на данный момент существует достаточно высокий риск заражения, в том числе и достаточно опасными штаммами микроорганизмов. На протяжении почти двух лет (а если быть точным, то 21 месяца), японские исследовали досконально изучили 132 робота-хирурга. В качестве образцов были взяты посевы бактерий с поверхности как самого робота, так и рабочих инструментов машин. Посевы были взяты сразу после операции и после процедуры стандартной трехуровневой очистки.

Параллельно исследовалась стерильность обычных хирургических инструментов в стерилизационных шкафах. По итогам экспериментов было выявлено, что если стандартные инструменты были стерильны практически на 100%, то роботы оказывались стерильны лишь на 90-97%, что является достаточно серьезным показателем и может приводить к внутриоперационному инфицированию пациентов, а также вызывать различные послеоперационные осложнения от долгого реабилитационного периода до развития инфекционной патологии.

Автор: Владимир Кузнецов

Ссылка на источник

Tags: знания, изобретения, инструменты и методы, инфекции, операции, роботы, хирургия
Subscribe
promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments