Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бросила девушка? Уволили? Матерись!

Если вы вдруг ударились ногой или пальцем об дверь, брань помогает облегчить физическую боль. Теперь новое исследование психологов, в очередной раз выступивших в роли Капитана Очевидность, показывает, что мы не должны скромно молчать, когда страдаем от физической или душевной боли, когда кто-то задел наши чувства. Портал «Нейроновости» сразу же хочет предупредить: это исследование относится к области маловоспроизводимой экспериментальной психологии, а, значит, все измерения проводились исключительно на основании анкетирования участников.

Бросила девушка? Уволили? Матерись!

В своём только что опубликованном в European Journal of Social Psychology исследовании «Удар по чувствам и слова из четырёх букв (язык статьи – английский, прим. ред.): ругательство облегчает боль от социального дистресса» доктор Майкл Филипп (Michael C. Philipp), преподаватель Школы психологии Университета Масси в Новой Зеландии, предположил, что ругательства вслух могут оказать некоторую помощь людям, которые испытывают «кратковременные социальные трудности».

«Это может быть что угодно: от размолвки с любимым человеком до потери социального положения», —  говорит доктор.

Доктор Филипп, директор Лаборатории социальной познавательной деятельности Университета Масси, говорит, что никто до сих пор не исследовал, может ли брань вслух смягчить последствия социального потрясения так же, как и в случае с физической болью.

Он провёл эксперимент для проверки одной из теорий боли, согласно которой в основе физической и эмоциональной болезненности лежит одна и та же система «обработки данных». В эксперименте принимали участие 70 человек, разделённых на две группы. Их испытывали на ощущение душевной и физической боли: сначала сообщали известие о социально-тревожном событии, чтобы вызвать нужные эмоции, затем в случайном порядке одним поручили ругаться вслух, а другим – не выговариваться.

«Результаты показывают, что люди, испытавшие социальный стресс и сказавшие вслух всё то, что они об этом думают, испытывали меньше душевной боли, чем те, кто этого не делал», – заключает Филипп.

При этом испытуемые демонстрировали и меньшую чувствительность к физической боли (это было единственное, что измерялось хоть как-то инструментально: чувствительность оценивалась, исходя из промежутка между моментом, когда испытуемый опускал руку в очень холодную воду, и моментом, когда он начинал испытывать боль).

«Предыдущие исследования показывают, что социальные стрессоры, такие как неприятие и изгнание из общества, не только болезненны, но и повышают чувствительность людей к физической боли», — поясняет он.

Теория перекрытия боли предполагает, что душевные страдания становятся болезненными, потому что и социальная, и физическая боль биологически взаимосвязаны. Она предсказывает, что всё, влияющее на боль физическую, должно оказывать аналогичный эффект и на душевную боль. Психолог считает, что ругательства помогают облегчить душевные и физические страдания, как бы разбавляя их интенсивность и отвлекая человека.

И хотя ругань во многом остаётся запретной, она всё равно имеет катарсическую целительную силу.

«При этом люди должны осознавать контекст и понимать, кто ещё находится в их присутствии, прежде чем начать ругаться», – политкорректно добавляет доктор.

Он предупреждает, что если вы будете ругаться каждый день или в слегка раздражающих ситуациях, это может ослабить силу брани, когда она вам больше всего понадобится, поэтому стоит приберечь эти ругательные слова, если хотите воспользоваться их «целебными» свойствами. Однако Филипп подчёркивает, что ругань не является быстрым решением вопросов для тех людей, которые испытывают серьёзную эмоциональную боль от горя, жестокого обращения или других проблем, и в этом случае им может потребоваться помощь специалистов – психолога или психотерапевта.

Текст: Инна Егорова

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, психиатрия, психология, социология, стресс, эмоции
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments