Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Частое пользование Facebook может сказаться на объёме серого вещества

Люди, которые часто заглядывают в соцсети, в частности, в Facebook на своём смартфоне, как правило, имеют меньше серого вещества в области мозга, отвечающей за награду. Об этом гласит исследование, опубликованное на днях в журнале Behavioural Brain Research.



частое пользование Facebook может сказаться на объёме серого вещества
Дофаминергические нейроны находятся в среднем мозге, а именно – в структуре, называемой чёрной субстанцией (SNc), и вентральной области покрышки (VTA). Их аксоны проецируются в стриатум (в хвостатое ядро, скорлупу чичевицеобразного ядра и вентральный стриатум с прилежащим ядром), дорсальную и вентральную префронтальную кору.

«Смартфоны, социальные сети в общем цифровом мире – это важная часть нашей жизни. И лучшее понимание нейрофизиологических исходов пользования мобильными устройствами поможет создать целостную картину того, как наш мозг реагирует на всё это и как формируются современные цифровые общества», – отмечает автор исследования Кристиан Монтэг (Christian Montag) из Университета Ульма.

Исследователи привлекли к участию в эксперименте 46 мужчин и 39 женщин и с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили изначальную структуру их мозга. Затем на смартфон каждого они установили приложение, которое могло записывать, сколько времени участники тратили на Facebook и как часто они его ежедневно проверяли в течение пяти недель.

Монтэг и его коллеги особенно интересовались прилежащим ядром – небольшой структурой, расположенной в глубоких слоях мозга. Прилежащее ядро – это основной компонент мезокортиколимбической дофаминергической системы, которая играет важную роль в возникновении разного рода зависимостей.

Исследователи обнаружили, что у тех участников, которые открывали Facebook, чаще и оставались в нём дольше, как правило, сокращался объём прилежащего ядра.

«Мы сумели продемонстрировать, что прилежащее ядро, иначе называемое системой вознаграждения, играет важную роль в понимании того, что происходит при постоянном использовании Facebook. Короче говоря, чем меньше объём серого вещества в этой области, тем чаще пользователи заходят в социальную сеть», — говорит Монтэг.

Так приводит ли пользование Facebook к деградации серого вещества? Поскольку исследование было кросс-секционным (люди находились на разных стадиях жизни и изначально имели разные параметры), учёные не смогли точно установить причины и следствия.

«На основе имеющихся данных мы не знаем, является ли сокращение объёма тканей в этой области причиной или следствием использования Facebook. Поэтому необходимы более точные лонгитюдные исследования (которые включат более точную выборку участников и более продолжительное тщательное изучение интересуемых параметров. – Прим. ред.)», — объясняет Монтэг.

Авторы отмечают, что их работа включала только молодых и здоровых участников, пользующихся смартфонами в «обычном» режиме. Будущие исследования покажут, представляет ли чрезмерное использование поведенческую зависимость.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, общение
promo alev_biz july 14, 19:00 1
Buy for 20 tokens
Популярные приложения для тренировки ума на самом деле не помогают развивать когнитивные способности. К такому выводу пришла группа психологов из Университета Пенсильвании. Они выяснили, что использование популярного приложения для развития умственных способностей Lumosity, как и обычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments