Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чуть-чуть не считается: мозгу вредят даже небольшие дозы алкоголя

Даже умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском неблагоприятных «происшествий» в мозге и ускоренным снижением когнитивных навыков. Это отражено в результатах исследования, опубликованного на днях в The BMJ. Новая работа подтверждает сделанные недавно ограничения в руководстве по безопасному употреблению алкоголя в Великобритании и поднимает вопросы о нынешних безопасных дозах, рекомендованных в США и других странах.

мозгу вредят даже небольшие дозы алкоголя

Пьянство, без сомнения, неразрывно связано с прогрессивным ухудшением всех функций мозга, но лишь в немногих работах изучали влияние умеренного употребления алкогольных напитков, которые, тем не менее, давали весьма противоречивые результаты. Команда исследователей из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона решила выяснить, оказывает распитие спиртных напитков даже в меру благотворное или вредное (или же и то, и другое) воздействия на структуры и функции мозга.

Учёные взяли данные о еженедельном приёме алкоголя и состоянии когнитивных функций за 30 лет (1985-2015) у 550 здоровых мужчин и женщин, принимавших участие в исследовании Whitehall II. Его целью стояла оценка влияния социально-экономических факторов на здоровье около 10 000 взрослых британцев, поэтому информация подошла исследователям идеально.

Участники имели средний возраст 43 года в начале исследования и не страдали алкогольной зависимостью. Тесты функциональной активности мозга проводились с регулярными интервалами, и в конце исследования (2012-15) всем испытуемым сделали МРТ головного мозга.

Научная команда приняла во внимание такие факторы, как возраст, пол, образование, социальный статус, уровень физической и социальной активности, курение, риск инсультов и инфарктов и анамнез, которые могли повлиять на результаты. После корректировки на них учёные обнаружили, что повышение потребления алкоголя за 30-летний период исследования достоверно связано с повышенным риском развития атрофии гиппокампа – одной из форм патологии головного мозга, которая напрямую сказывается на памяти и пространственной навигации.

Однако, наравне с теми, кто потреблял более 30 единиц алкоголя в неделю (1 единица равна 10 мл чистого спирта) и подвергал себя наибольшему риску по сравнению с непьющими, даже те, кто пил умеренно (14-21 единиц в неделю), имели в три раза больше шансов приобрести атрофию гиппокампа, если сравнивать с совсем не употребляющими спиртное. И никакой положительный защитный эффект не оказывало малое питие (до 7 единиц в неделю).

Рост потребления также оказался связанным с разрежением связности волокон белого вещества (необходимой для эффективного когнитивного функционирования) и быстрым снижением скорости «языковой» мысли (какое количество слов, начинающихся с определённой буквы, говорится в одну минуту). Однако же, никакую ассоциацию не нашли с семантической беглостью (сколько слов в определённой категории человек называет в одну минуту).

Авторы указывают, что это обсервационное исследование, поэтому никаких твёрдых выводов о причинах и следствиях они сделать не могут. Однако, основные преимущества работы включают в себя как информацию о долгосрочном потреблении алкоголя, так и подробные сведения о смешанных факторах.

«Наши результаты поддерживают недавние сокращения безопасной дозы в Великобритании и ставят под сомнение существующее руководство, согласно которому питие до 24,5 единиц в неделю безопасно для мужчин. Как мы выяснили, даже 14-21 единица в неделю повышает вероятность атрофии гиппокампа, и мы не нашли никакого защитного действия на мозг малых доз. Поэтому алкоголь может стать вполне модифицируемым фактором риска когнитивных нарушений», — говорят учёные.

Киллиан Уэлч (Killian Welc), консультирующий психоневролог в Королевской больнице Эдинбурга, которого привлекли рецензировать работу, говорит, что эти выводы укрепляют аргумент о неблагоприятных последствиях для мозга небольших доз алкоголя, которые многие считают абсолютной нормой.

«Мы все ищем обоснования, чтобы оправдать своё упорство в каких-то вещах, находящихся не в наших долгосрочных интересах. И после опубликования этой статьи оправдывать умеренное потребление спиртного из соображений «мозгу полезно» становится сложнее», — отмечает он.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: алкоголь, знания, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments