Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивых

Лактобациллы из йогурта тормозят рост более десятка инфекционных микробов с устойчивостью к антибиотикам.

Одна из самых больших проблем в современной медицине – это растущая устойчивость бактерий к самым разным антибиотикам: их использовали так долго и так щедро, что микробы благодаря своей способности очень быстро эволюционировать успели к ним приспособиться.



йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивы
Лекарственно-устойчивый штамм MRSA золотистого стафилококка.

И теперь исследователям приходится искать все новые и новые вещества, которые могли бы уничтожать современных бактерий. Поскольку исходно антибиотики – не что иное, как химическое оружие одних бактерий (и грибов) против других, то и ищут их в первую очередь среди микроорганизмов, и чаще всего среди тех, которые обитают в почве. Так, недавно мы писали про новый антибиотик с очень широким спектром действия, синтезируемый почвенной бактерией Eleftheria terrae.

Но иногда новые антибактериальные вещества оказываются ближе, чем можно было предположить. В прошлом году в Nature вышла статья с описанием антибиотика, который выделили из человеческого носа, то есть из бактерий носовой микрофлоры. Оказалось, что этот антибиотик работает даже против MRSA – печально известного штамма золотистого стафилококка, устойчивого к самым разным веществам.

А буквально на днях на ежегодной конференции Американского микробиологического общества исследователи из Говардского университета сообщили, что эффективным оружием против лекарственноустойчивых микробов могут служить молочнокислые бактерии, которых можно найти в обычном йогурте.



йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивых
Электронная микрофотография бактерии из группы Lactobacillus.

Рашель Аллен-Макфарлейн (Rachelle Allen-McFarlane) и ее коллеги обнаружили, что йогуртовая бактерия Lactobacillus parafarraginis KU495926 выделяет особый белок, который тормозит рост четырнадцати патогенных бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам. Этих устойчивых бактерий взяли от больных с инфекционными заболеваниями, и, если инфекционных микробов заставляли расти в среде, где ранее жили L. parafarraginis KU495926, то патогенные бактерии либо вовсе не росли, либо росли плохо.

Белок, синтезируемый йогуртовой бактерией, относится к классу бактериоцинов. Обычно они действуют на более-менее близкие штаммы микроорганизмов, что понятно – наибольшая конкуренция за ресурсы происходит между близкими родственниками. Однако бактериоцин L. parafarraginis KU495926 работал против таких разновидностей бактерий, которые от самой йогуртовой лактобациллы стоят очень далеко – такое редко, но бывает.

Вообще, микробов с бактериоцинами широко используют в пищевой промышленности как естественно средство против нежелательных бактерий; в фармацевтике же на них мало обращают внимание, хотя, возможно, именно этот бактериоцин, действующий против лекарственноустойчивых штаммов, сможет дать начало новому поколению антибиотиков.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биотехнология, инфекции, исследования
promo alev_biz july 14, 19:00 1
Buy for 20 tokens
Популярные приложения для тренировки ума на самом деле не помогают развивать когнитивные способности. К такому выводу пришла группа психологов из Университета Пенсильвании. Они выяснили, что использование популярного приложения для развития умственных способностей Lumosity, как и обычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments