Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Исследована частота развития нежелательных лекарственных реакций на фоне приема антибиотиков

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, у каждого пятого госпитализированного пациента развиваются нежелательные лекарственные реакции (НЛР) на фоне приема антибиотиков.

исследована частота развития нежелательных лекарственных реакций

Группа исследователей из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США) проанализировала данные почти 1,5 тыс. пациентов, получивших антибиотики в течение минимум 24 часов с момента госпитализации в период с сентября 2013 по июнь 2014 года. Данные пациентов были исследованы на развитие таких антибиотикоассоциированных НЛР, как желудочно-кишечные, дерматологические, мышечно-скелетные, гематологические, гепатобилиарные, почечные, сердечные и неврологические реакции в течение 30 дней с начала терапии и Clostridium difficile-ассоциированной инфекции или инфекции с множественной лекарственной устойчивостью в течение 90 дней.

Отмечается, что средний возраст пациентов составил 59 лет, более половины (51%) участников – женщины. Средняя длительность пребывания в стационаре составила четыре дня, наиболее часто назначаемыми антибиотиками были цефалоспорины III поколения, ванкомицин для парентерального применения и цефепим.

Результаты показали, что у 20% (298) пациентов наблюдалось развитие минимум одной антибиотикоассоциированной НЛР. Авторы исследования также обнаружили, что 19% (297) пациентов получали антибиотики, которые не были им клинически показаны. У 20% (56) из этих пациентов были отмечены НЛР, в том числе семь случаев Clostridium difficile-ассоциированной инфекции.

В общей сложности было отмечено 324 случая развития НЛР, из которых 186 (57%) произошли в течение 30 дней с начала терапии, 138 ­– в течение 90 дней. 54 из 138 случаев НЛР – Clostridium difficile-ассоциированная инфекция и 84­ – инфекции с множественной лекарственной устойчивостью. Наиболее распространенными НЛР, которые были развиты в течение 30 дней, были желудочно-кишечные, почечные и гематологические реакции, составившие 78 (42%), 45 (24%) и 28 (15%) случаев соответственно. Также были отмечены различия между распространенностью НЛР, ассоциированных с конкретными антибиотиками.

Кроме того, исследователи обнаружили, что каждые дополнительные десять дней антибиотикотерапии повышали риск развития НЛР на 3%.

«Несмотря на то, антибиотики могут играть значительную роль при надлежащем использовании, полученные результаты еще раз подчеркивают важность их разумного назначения для снижения риска развития антибиотикоассоциированных НЛР», – отметила автор исследования доктор Пранита Тамма (Pranita D. Tamma).

Автор: Нелли Хамзина

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, знания, инфекции, исследования, медицина, пациенты, социальные проблемы
promo alev_biz 19:00, friday 1
Buy for 20 tokens
Популярные приложения для тренировки ума на самом деле не помогают развивать когнитивные способности. К такому выводу пришла группа психологов из Университета Пенсильвании. Они выяснили, что использование популярного приложения для развития умственных способностей Lumosity, как и обычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments