Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пробиотики способны предотвращать инфекцию Clostridium difficile при лечении антибиотиками

Журнал Gastroenterology опубликовал данные систематического обзора с мета-регрессионным анализом. В нем эффективность пробиотиков в защите от инфекции C. difficile (CDI) при лечении антибиотиками оценивали у взрослых пациентов, госпитализированных в стационар.

пробиотики способны предотвращать инфекцию

Мета-регрессионный анализ показал, что защитный эффект зависит от времени введения: назначение пробиотиков ближе к первой дозе антибиотика уменьшает риск CDI у госпитализированных больных более чем на 50%. Уменьшение эффективности отмечается с каждым днем задержки введения пробиотиков: относительный риск развития CDI с 0,32 возрастает до 0,70 при введении с опозданием на 2 суток с момента начала антибиотикотерапии (Р = 0,02).

В целом частота CDI в пробиотической когорте пациентов была ниже, чем в контроле: 1,6% (54/3277) и 3,9% (115/2984) соответственно (р < 0,001).

Объединенный относительный риск CDI при приеме пробиотиков составил 0,42 (95% ДИ, 0,30-0,57, I2 = 0,0%). Не было отмечено увеличения неблагоприятных побочных реакций при приеме пробиотиков. Незначительная тенденция к лучшей защите выявлена у Lactobacillus в комбинации с Bifidobacterium или без нее.

В обзор и анализ включены 19 рандомизированных клинических исследований, в которых 3277 пациентов получали пробиотики, 2984 — плацебо. Как подчеркивают исследователи, несмотря на положительные результаты предыдущих систематических обзоров, клинические руководства не рекомендуют использовать пробиотики в данной ситуации. Обновленный систематический обзор призван помочь практическому здравоохранению. Будущие исследования должны сосредоточиться на оптимальной дозе, видах пробиотиков и препаратах.

Автор: Елена Воронина

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, инфекции, исследования, лекарства, медицина, пациенты
Subscribe
promo alev_biz 18:26, friday 1
Buy for 10 tokens
Исследователи пограничных состояний пришли к выводу, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось раньше. Авторы нового исследования утверждают, что многие люди, после «формального» наступления смерти, некоторое время осознают этот факт и понимают, что мертвы. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments