Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Начата работа над созданием Атласа клеток человека

Группа ученых из разных стран запустила масштабный проект Human Cell Atlas (Атлас человеческих клеток), целью которого является систематизация информации обо всех существующих в организме клетках. Об их типах и особенностях. Подобный по масштабности проект последний раз проводился в 1990 году под руководством нобелевского лауреата Джеймса Уотсона. Его проект носил название «Геном человека».

начата работа над созданием Атласа клеток человека

Как известно, мельчайшей живой структурой человеческого организма является клетка. Каждая клетка растет, делится, дифференцируется (то есть, проще говоря, специализируется) в клетку определенного типа. Клетки со схожими функциями объединяются в ткани, а ткани в целые органы. Неизвестно даже приблизительное количество клеток, которое на данный момент присутствует в нашем организме, а основным методом изучения строений и функционирования клеток и их структур является микроскопия. Точнее сказать, являлась.

Создание такого Атласа человеческих клеток стало возможным благодаря развитию технологий, позволяющих не просто изучить каждую клетку по отдельности, а узнать ее четкую форму, внешний вид, а также концентрацию тех или иных соединений, входящих в ее состав. В процессе изучения клеток исследователи планируют выяснить, что происходит с клетками и их структурами со временем и как они меняются при развитии тех или иных заболеваний. Кроме того, будет шанс увидеть, чем же отличаются клетки одних органов от клеток других, а также, возможно, можно будет ответить на вопрос об общем количестве клеток в организме.

По словам автора изыскания, Сары Титчманн,

«Получение такой информации поможет понять природу некоторых болезней и в дальнейшем будет использоваться для разработки новых методов терапии заболеваний».

Как утверждают авторы, на создание атласа человеческих клеток уйдет несколько лет, а доступ к нему будет бесплатным, чтобы ученые со всего мира могли использовать полученную информацию.

Автор: Владимир Кузнецов

Ссылка на источник

Tags: знания, инструменты и методы, исследования, наука, физиология
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment