Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Наездники заставили пауков-зомби плести для себя коконы

Группа японских биологов обнаружила, что личинки наездников Reclinervellus nielseni не только медленно поедают своих хозяев – пауков-кругопрядов, но и «перепрограммируют» их поведение, заставляя плести для себя коконы. По мнению ученых, личинки вырабатывают химические вещества, сходные с гормонами линьки, которые заставляют кругопрядов плести особый вариант паутины-гамака, обычно используемый самими пауками. Однако наездники тонко модифицируют этот процесс, принуждая пауков продуцировать более толстые и крепкие нити с особыми свойствами. Работа опубликована в The Journal of Experimental Biology.



наездники заставили пауков-зомби плести для себя коконы
Личинка наездника пожирает паука-кругопряда

Исследователи изучили более 1600 особей японских пауков-кругопрядов вида Cyclosa argenteoalba. Из них 23 зараженных паразитами особи ученые доставили в лабораторию, где наблюдали и снимали на видео цикл развития личинок, их взаимодействие с хозяевами и поведение самих пауков. Особое внимание биологи уделили процессу плетения паутины. После сбора данных поведение пораженных паразитоидами пауков сравнивалось с их здоровыми сородичами.

Обычно кругопряды плетут два типа сетей: круглые и липкие для ловли добычи и небольшие сети-гамаки для себя, которые используют для того, чтобы пройти внутри них процесс линьки. Наблюдения показали, что из 23 зараженных пауков в 11 случаях личинки дожили до стадии окукливания. При этом в десяти случаях они каким-то образом заставили пауков начать плести модифицированный вариант паутины-гамака, более крепкий и плотный, нежели они обычно плетут. Сам способ плетения при этом принципиально не изменился.

По мнению биологов, такое поведение пауков связано с тем, что куколки вырабатывают некие вещества (вероятно, аналоги гормонов-экдистероидов), которые перенастраивают их инстинктивную программу плетения под нужды личинок. В отличие от пауков, линяющих за несколько суток, процесс окукливания и вылупления молодого наездника требует больше десяти дней. Поэтому им требуется более надежный и прочный кокон, чем самим паукам.

Паразитирование одиночных ос и наездников на пауках – давно известный феномен. Взрослые особи жалят и парализуют пауков, после чего откладывают в них яйцо или приклеивают его к брюшку членистоногого. Спустя время из него вылупляется личинка и начинает пожирать паука изнутри. Ближе к стадии окукливания, паук вдруг начинает плести странную сеть, из которой личинка потом легко свивает себе кокон. Когда эта сеть готова, личинка доедает останки паука и окукливается внутри кокона.

Ранее считалось, что паук плетет свою обычную сеть, однако она получается столь удобной для создания кокона из-за того, что он к этому моменту сильно ослаблен. Новое исследование показывает, что паразиты специально модифицируют инстинктивное поведение паука.

Ссылка на источник

Tags: биология, знания, инстинкт, исследования
promo alev_biz december 11, 14:43 495
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments