Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Создатель первого «ребенка от трех родителей» запустил медицинский стартап

В прошлом году в Мексике впервые в мире родился «ребенок от трех родителей». Он появился на свет в результате переноса ядра из одной яйцеклетки в другую, содержащую здоровую митохондриальную ДНК. Процедуру проводили исследователи под руководством эндокринолога Джона Джанга (John Zhang). Позднее Джанг основал стартап Darwin Life, который с помощью процедуры переноса ядра предлагает вылечить от бесплодия женщин старше 40 лет. О новом стартапе сообщает MIT Technology Review.

создатель первого «ребенка от трех родителей» запустил медицинский стартап

Митохондрии — органеллы, которые обеспечивают эукариотические клетки энергией. У них есть собственная небольшая молекула ДНК (в человеческой митохондриальной ДНК всего 16 569 пар оснований), которая у большинства организмов наследуется по материнской линии. В митохондриальной ДНК часто возникают мутации, которые, в отличие от ДНК в хромосомах, не исправляются половой рекомбинацией. В результате возникает значительное количество наследственных заболеваний. Их передачу можно исключить, если заменить митохондрии в материнской яйцеклетке на митохондрии из яйцеклетки здоровой женщины-донора, либо перенести материнскую ядерную ДНК из яйцеклетки с «больными» митохондриями в донорскую яйцеклетку с удаленным ядром и здоровыми митохондриями.

Изначально процедура переноса ядра из одной неоплодотворенной яйцеклетки в другую (maternal spindle transfer) разрабатывалась для того, чтобы заменить митохондрии матери, в ДНК которых есть вредные мутации, на здоровые митохондрии женщины-донора. С помощью этой процедуры медики во главе с Джоном Джангом помогли женщине-носителю синдрома Лея (наследственного неврологического заболевания) впервые родить здорового «ребенка от трех родителей». У ребенка помимо отцовской и материнской ядерных ДНК есть митохондриальная ДНК женщины-донора.

Сейчас Джанг предлагает использовать технологию maternal spindle transfer женщинам старше 40 лет, которые долгое время не могут забеременеть. Как написано на сайте Darwin Life, «перенос ядра не только уменьшает риск стать носителем генетических заболеваний, передающихся по материнской линии, но за счет переноса в яйцеклетку более молодой женщины-донора повысить шансы на успешную беременность». Экспериментальных данных, которые позволили бы оценить эффективность такой процедуры, создатели стартапа не приводят. По словам Джанга, в США в 2014 году было сделано 8 700 операций экстракорпорального оплодотворения и менее четырех процентов из них закончились успешно.

Так как в США применение технологии запрещено, Джанг планирует создавать эмбрионы в своей клинике в Нью-Йорке, но проводить все медицинские процедуры уже в Мексике или в других странах, где нет строгих запретов. Искусственное оплодотворение с помощью новой технологии будет стоить от 80 до 120 тысяч долларов.

В начале 2017 года украинские медики сообщили о рождении второго «ребенка от трех родителей». В отличие от команды Джанга, украинские репродуктологи впервые в истории использовали при переносе ядра в донорскую яйцеклетку другой метод — пронуклеарный перенос (pronuclear transfer). Медики сначала оплодотворяли отцовской спермой обе яйцеклетки, и материнскую, и донорскую, а затем из материнской в донорскую клетку переносили ядро.

Автор: Екатерина Русакова

Ссылка на источник

Tags: ДНК, беременность, биотехнология, генетика, генная инженерия, дети, донор, медицина, помощь
Subscribe
Buy for 10 tokens
МедНовости поговорили с соучредителем фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» Алексеем Козловым, который провел в заключении 4 года, и выяснили, что даже здоровый человек в тюрьме заболеет, а лечиться там очень сложно, к тому же следствие по-прежнему использует болезнь как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments