Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Иллюзию резиновой руки удалось повторить с телефоном

Ученые повторили иллюзию резиновой руки, использовав в эксперименте вместо руки смартфон и другие предметы. Исследование показало, что именно телефон человек может ощущать как собственную часть тела. Исследование опубликовано в журнале Psychological Research.

иллюзию резиновой руки удалось повторить с телефоном

Классический эксперимент с резиновой рукой был описан в 1998 году Ботвиником и Коэном в статье в журнале Nature. Перед участником эксперимента, сидящим за столом, лежит правая или левая резиновая рука, при этом соответствующая рука добровольца спрятана за ширму так, что он не может ее видеть. После этого экспериментаторы начинают синхронно поглаживать обе руки двумя кисточками и спустя две-три минуты у участников возникает ощущение, что резиновая рука принадлежит им и что тактильные ощущения от поглаживаний локализованы в области резиновой руки.

Международная команда психологов изменила дизайн эксперимента. Вместо резиновой руки перед участниками клали iPhone, компьютерную мышь и брусок дерева, по форме напоминающий смартфон. Исследователи также поглаживали кисточкой руки участников и объекты перед ними, а затем задавали вопросы, касающиеся их ощущений. Стоит отметить, что эксперимент также был воспроизведен и в классическом варианте, чтобы удостовериться в правильности процедуры.

Ученые заметили, что иллюзия принадлежности наблюдается во всех трех случаях (с мышкой, со смартфоном и с бруском), хоть и более слабо по сравнению с тем, когда перед участниками клали резиновую руку. Наибольший эффект принадлежности дало синхронное поглаживание руки добровольца и компьютерной мышки.

Однако когда участников попросили с закрытыми глазами указать на реальное положение их руки (левого указательного пальца), то исследователи заметили, что наибольшая иллюзия смещения положения руки в сторону предмета на столе возникла, когда перед участниками лежал iPhone. Такое явление называется проприоцептивным смещением и оно используется в качестве объективного индикатора возникновения иллюзии резиновой руки. При этом подобного смещения не наблюдалось при синхронном поглаживании руки или компьютерной мышки. Из этого исследователи сделали вывод, что важную роль в возникновении иллюзии принадлежности играет наличие общей истории вместе с предметом, который используется для эксперимента. Также психологи говорят о том, что разные способы определения возникновения иллюзии резиновой руки могут выявлять разные ее аспекты.

Автор: Кристина Уласович

Ссылка на источник

Tags: исследования, неврология, нейрофизиология, психология
promo alev_biz december 11, 14:43 495
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments