Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Генетики связали преэклампсию беременных с особенностями ДНК ребенка

Результаты масштабного международного исследования, опубликованного в журнале Nature Genetics, впервые показали, что повышенный риск развития преэклампсии, потенциально опасного состояния при беременности, связан с особенностями ДНК ребенка.

генетики связали преэклампсию беременных с особенностями ДНК ребенка

Пятилетнее исследование было проведено экспертами по генетике из Великобритании, стран Северной Европы и Центральной Азии. Ученые провели так называемый полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) у 4380 детей, которые родились от матерей, перенесших преэклампсию во время беременности, и сравнили полученные данные с более 310 тыс. здоровых детей.

В результате исследования у детей, рожденных при осложненной преэклампсией беременности, были обнаружены значительные изменения гена, кодирующего синтез sFlt-1 по сравнению с детьми из контрольной группы. Более высокие уровни sFlt-1, высвобождаемого из плаценты в кровоток матери, могут стать причиной повреждения кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления, повреждению почек, печени и головного мозга – признаков преэклампсии. В случае если ребенок является носителем этих генетических вариантов, то риск развития преэклампсии во время беременности увеличивается, однако их недостаточно, чтобы вызывать осложнение самостоятельно, они только повышают риск, подчеркивают авторы работы.

Как отметила ведущий автор исследования доктор Линда Морган (Linda Morgan) из Ноттингемского университета, на протяжении многих лет акушеры знали, что вероятность развития преэклампсии выше у женщин с семейной историей заболевания (у матери или сестры). Результаты других исследований показали, что преэклампсия также развивается в семьях мужчин, чьи отцы родились в результате осложненной преэклампсией беременности. «Поскольку именно гены ребенка производят плаценту, мы решили выяснить, существует ли связь между ДНК ребенка и этой патологией», – объяснила она.

По ее словам, полученные результаты могут стать основой для более эффективной профилактики и лечения преэклампсии в будущем и улучшить исход беременности для матери и ребенка.

Автор: Нелли Хамзина

Ссылка на источник

Tags: ДНК, беременность, генетика, знания, исследования, медицина, профилактика
promo alev_biz december 11, 14:43 495
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments