Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

От чего зависит вероятность рака груди

Вероятность опухоли молочной железы может быть выше или ниже в зависимости от возраста человека, семейной истории и расположения мутаций в онкогенах.

Одни из самых известных генов в онкологии – это гены BRCA1 и BRCA2. Они кодируют белки, ремонтирующие ДНК, и если в самих генах BRCA появляется мутации, то их белки начинают плохо работать, ДНК повреждается все сильнее и сильнее, и, в конце концов, все заканчивается перерождением клетки в злокачественную.



от чего зависит вероятность рака груди
Делящиеся клетки рака яичника

Обычно мутантные BRCA становятся причиной опухоли молочной железы (сама аббревиатура BRCA расшифровывается как BReast CAncer, т. е. рак груди) и опухоли яичника, которые часто тесно связаны друг с другом.

Связь между BRCA и онкологическими заболеваниями оказалась настолько недвусмысленной, что сейчас, если генетический анализ обнаруживает в геноме мутантный BRCA-ген, врачи советуют женщине заранее удалить молочные железы, даже если у нее пока нет никаких признаков опухоли – потому что вероятность того, что опухоль рано или поздно появится, очень и очень высока. Однако вероятность эта все же оказывается разной, у кого-то она выше, у кого-то ниже, и, очевидно, тут есть много факторов, от которых зависит проявление злокачественной мутации. Например, ранее было показано, что мутации в гене BRCA1 повышают вероятность рака груди на 40–87%, а в гене BRCA2 – на 20–84%



от чего зависит вероятность рака груди
Клетки рака молочной железы

В статье в JAMA исследователи из Кембриджа вместе с коллегами из Австралии, Франции, США и Нидерландов как раз и описывают такие факторы, из-за которых разброс вероятностей оказывается столь значительным. В целом, как пишут Антонис Антониу (Antonis C. Antoniou) и его коллеги, нужно быть очень внимательными к нескольким вещам: возрасту, семейной истории и расположению мутаций в генах. Авторы работы проанализировали гены без малого у 10 000 женщин самого разного возраста; примерно половина из них в свое время уже лечились от рака, однако никто не делал превентивное удаление яичников или молочной железы. Через пять лет наблюдений получились следующие цифры:

1) те, у кого рака раньше не было, но у кого были мутации в гене BRCA1, к восьмидесяти годам с 72-процентной вероятностью получали опухоль груди, и с 44-процентной вероятностью – опухоль яичника. Для гена BRCA2 те же цифры были пониже – 69% и 17% для каждого рака соответственно.

2) у тех, у кого уже как-то была опухоль в одной груди, и все закончилось успешной операцией с последующим успешным лечением, вторая опухоль возникала в пределах следующих двадцати лет с вероятностью 40% – если мутация была в гене BRCA1, и с вероятностью 26% – если мутация была в гене BRCA2.

3) новый рак груди часто возникал у молодых женщин (у которых были мутации в BRCA-генах), но потом вероятность его уменьшалась – к 30–40 годам у тех, у кого мутации были в BRCA1, и к 40–50 годам – у тех, у кого мутации были в BRCA2. А вот с опухолью яичников все оказывалось наоборот: у молодых новая опухоль после старой появлялась сравнительно нечасто, но вероятность ее заметно росла к 40–50 годам.

4) если у женщины было две близких родственницы (например, сестра, мать или тетя) с раком груди, то вероятность опухоли у нее самой возрастала вдвое (правда, такая высокая вероятность наступала к 70 годам).

5) наконец, в зависимости от того, куда именно в BRCA-генах попала мутация, вероятность опухоли молочной железы могла вырасти в 1,5–2 раза.

Цифры эти со стороны выглядят скучными, однако именно благодаря таким исследованиям врачам удается понять, что ждет пациентку в будущем, стоит ли ждать рецидива, как часто нужно предпринимать профилактические обследования и т. д. – и не будет преувеличением сказать, что подобные цифры в прямом смысле могут спасти жизнь.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: ДНК, генетика, гены, исследования, медицина, наследственность, онкология, профилактика
Subscribe
promo 4 13:01 14
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments