Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

ОП РФ предлагает создать госпрограмму по предупреждению детских суицидов

Предложения по созданию государственной межведомственной программы по предупреждению самоубийств среди детей и подростков подготовила Общественная палата РФ. Документ в июле будет направлен в Правительство России с предложением включить инициативу в план мероприятий «Десятилетия детства». Об этом порталу Medvestnik.ru сообщила модератор рабочей группы по профилактике призывов к суицидам и деструктивному поведению в интернет-сообществах ОП РФ, зампред Комиссии ОП по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

ОП РФ предлагает создать госпрограмму по предупреждению детских суицидов

Согласно предложениям общественников, в рамках реализации программы должна быть создана единая независимая структура – межведомственный штаб, а курировать программу должно государственное ведомство, обладающее наибольшим ресурсным потенциалом.  «Штаб будет местом, где сводится вся информация, – сказала Юлия Зимова. – В интернете пропагандируется деструктивное поведение среди подростков. Это говорит о том, что они не заняты тем, чем нужно, либо не могут заполнить вакуум. Все, что мы можем сегодня, это закрыть подобные группы в соцсетях. Дальше с детьми никакой работы не ведется. Вычислить данные этих детей, оповестить их родителей, передать информацию в социальные учреждения – вот этот механизм вообще не работает. Мы предлагаем наладить эту работу силами разных ведомств: полиции, образовательных, медицинских, культурных учреждений».

Член рабочей группы ОП, профессор Федерального центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Борис Положий указывает на то, что профилактика суицидов не сводится лишь к мерам в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения детей и подростков значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер.

Авторы предложений по предотвращению детских суицидов считают, что финансирование программы должно осуществляться из средств федерального бюджета. Юлия Зимова, впрочем, отмечает, что денег потребуется не так уж много, а некоторые пункты программы можно выполнять бесплатно: «Наработки в сфере программного обеспечения уже имеются. А, например, для открытия на базе детских поликлиник кабинетов психотерапевтов не понадобятся большие средства. Также нет необходимости принимать новые законы или вносить поправки в действующее законодательство. Многие вещи можно сделать уже в 2017-2018 годах».

Автор: Римма Шевченко

Ссылка на источник

Tags: СМИ, дети, законы, профилактика, психиатрия, смерть, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments