Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейрофизиология на ПостНауке: Мария Фаликман об объеме внимания

Почему внимание — один из самых неуловимых познавательных процессов? Какие виды внимания можно выделить по степени активности человека? Какие различают свойства внимания как процесса и как состояния? На эти и другие вопросы отвечает в своей лекции на ПостНауке доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке Мария Фаликман. Итак: Мария Фаликман об объеме внимания.

Мария Фаликман об объеме внимания

Внимание — один из самых неуловимых познавательных процессов человека. Почему так? Потому что внимание, во-первых, никогда не существует как отдельный процесс — оно встроено либо в процесс восприятия, когда мы лучше что-то ухитряемся разглядеть или что-то замечаем, а чего-то не замечаем, оно встроено в процесс мышления, когда мы концентрируемся на решении определенной задачи, отвлекаясь от всего, что нам мешает ее решать, и оно, соответственно, не имеет собственного продукта.

Продуктом внимания будет либо более эффективно решенная задача, либо более четкий и точный образ восприятия того объекта, который мы разглядывали. Поэтому, когда в психологии пытаются определять внимание, его пытаются определять, во-первых, через те эффекты, которые оно оказывает на другие познавательные процессы, и, во-вторых, выделять какие-то критерии, которые хоть как-то позволят его отличить.

Чего мы не замечаем глазами?

Первое, что мы замечаем, — это то, что внимание всегда позволяет нам на чем-то сконцентрироваться, а от чего-то отвлечься. Внимание всегда избирательно, оно всегда выделяет что-то из множества окружающих воздействий или из множества наших собственных мыслей. Поэтому мы можем определить внимание как отбор некоторой информации, но не только. Потому что, коль скоро информация была отобрана, выбрана для дальнейшей обработки, нам нужно продолжать ее удерживать, нам нужно так или иначе на ней сосредоточиваться. Поэтому мы можем определить внимание как совокупность функций процессов отбора и сосредоточения, или, как определял отечественный исследователь Николай Федорович Добрынин, «направленность и сосредоточенность нашей психической деятельности».

Но помимо того, что внимание неуловимо, оно еще и довольно-таки многообразно. То есть круг тех явлений, которые мы называем явлениями внимания, начиная от поворота головы в сторону упавшего стула и заканчивая концентрацией на решении мыслительной задачи, очень широк, хотя любой человек и то и другое так или иначе отнесет к вниманию.

Виды внимания

Что делать? По всей видимости, просто существуют разные виды внимания. С одной стороны, например, мы можем различить внимание по тому материалу, на который оно направлено. Мы можем говорить о внимании чувственном, когда оно направлено во внешний мир: зрительном, слуховом, тактильном. С другой стороны, мы можем говорить о внимании интеллектуальном, когда оно направлено на наши собственные мысли, внутренние образы, переживания и так далее.

Это один вариант выделения видов внимания. Еще мы можем попытаться различить их по степени активности самого человека, который на что-то внимание направляет или обращает. Наше внимание может направляться либо в соответствии с нашими собственными целями, либо в соответствии со свойствами воздействий, либо в соответствии с каким-то сочетанием того и другого. Соответственно, если цели обратить внимание у нас нет, мы будем говорить о непроизвольном внимании, а если такая цель есть, то мы будем говорить о произвольном внимании.

Если мы посмотрим на непроизвольное внимание, то увидим, что оно неоднородно. Тот же Добрынин выделил целых три разновидности. Самая простая — внимание вынужденное, направляемое на яркие, громкие, отличающиеся друг от друга, от окружающей среды объекты.

Один из классиков психологии Эдвард Титченер называл три стимула, привлекающих вынужденное внимание по умолчанию: громкий звук, желтый цвет, запах мускуса.

Почему так — не знаю, но они с тех пор кочуют из одного учебника в другой.

Чуть больший вклад человека мы видим во внимании, которое называется невольным. Невольно мы обращаем внимание на что-то, что соответствует нашим потребностям. Хотим сейчас есть — невольно замечаем продуктовый ларек там, где в другом случае его не заметили бы.

И наконец, все еще непроизвольное, но еще больше опирающееся на то, что происходит у нас в голове, — внимание привычное. Например, врач привычно замечает симптомы заболевания у человека там, где другой человек их не заметит, ботаник привычно замечает в лесу цветочки, лесоруб — стволы деревьев.

Но все это происходит, по сути дела, без цели обратить внимание. Как только у нас есть такая цель, мы говорим о внимании произвольном. Оно может быть собственно произвольным, когда, например, мы сейчас хотим не отвлекаться от книжки, внимательно прочесть текст, его запомнить. Оно может быть волевым, когда этому направлению внимания что-то мешает, — например, друзья нас с улицы зовут гулять, но мы продолжаем удерживать направление внимания, разрешая этот конфликт. Оно может быть выжидательным, когда объекта внимания вообще нет, — например, разведчик сидит и ждет, что кто-нибудь появится, а может быть, не появится.

Интересно, что выделяют еще третью разновидность внимания, помимо произвольного и непроизвольного, которую называют послепроизвольным вниманием. Оно интересно тем, что мы обращаем его на то, что нам нужно, но усилия, связанного с произвольным вниманием, с необходимостью что-то удерживать в фокусе, уже не переживаем. Например, мы читаем-читаем скучный философский трактат и вдруг втягиваемся, и он становится для нас уже не таким скучным, и забываем обо всем на свете.

Подобного рода механизмы усматривают за вовлеченностью в компьютерные игры. Человек как бы попадает в состояние потока. Задачка все еще не слишком простая, но средства уже достаточно освоены, для того чтобы внимание удерживать произвольно, и получается, что человек оказывается в потоке деятельности, но активен в этом потоке. Соответственно, получаем непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.

А что мы можем сказать о свойствах внимания? Первое, что мы можем сказать, — это то, что мы можем различить свойства внимания в данный момент времени — свойства внимания как состояния, а также производные от них свойства внимания как процесса, разворачивающегося в динамике.

Если мы посмотрим на внимание как на состояние, то мы можем увидеть, что оно обладает свойством направленности, то есть оно всегда на что-то направлено, оно обладает определенным объемом, то есть количеством, элементом опыта, который мы можем удерживать в фокусе внимания одновременно. Например, сколько информации мы можем схватить, если она появилась слишком кратко? Или сколько объектов мы можем отслеживать, если нам нужно наблюдать сразу за несколькими? Например, за несколькими детьми на детской площадке среди множества других детей.

И наконец, третье свойство внимания в данный момент времени — это его степень, то есть насколько сильно мы в данный момент сконцентрированы на том или ином воздействии, на том или ином впечатлении. Как померить степень внимания? Лучший способ, который психологи до сих пор придумали, — это попытаться отвлечь человека от того, чем он занят, воздействием определенной силы, но нам нужна, соответственно, линейка для этих воздействий. Поэтому психологи часто используют объективные нейрофизиологические методы. Например, оказалось, что индикатором степени внимания может быть изменение диаметра зрачка в ходе наблюдения за теми или иными воздействиями или в ходе решения той или иной задачи, если речь идет об интеллектуальных задачах. Сейчас это даже используется в профессиональной диагностике.

Объём внимания

А чтобы померить объем внимания, мы можем показать очень кратко некоторое количество несвязанных друг с другом элементов или заставить человека следить за несколькими объектами.

Оказывается, что объем нашего внимания на самом деле страшно ограничен, составляет три-четыре элемента.

Если очень сильно потренироваться, можно дотянуть до шести, но удается это не каждому.

А что будет, если мы посмотрим, что происходит с этими свойствами во времени? Например, что можно сказать об изменении направленности? Она может изменяться более легко или менее легко? То есть наше внимание может более или менее легко переключаться — соответственно, мы получаем свойства переключаемости, то есть легкости перенаправления с одного объекта на другой или с одного вида деятельности на другой.

Проблема переключаемости — это очень важная прикладная проблема, поскольку, во-первых, это очень важное востребованное профессиональное качество, например, у секретаря, который одновременно отвечает на письма и на звонки. А с другой стороны, здесь могут вставать проблемы коррекции, потому что нарушения переключаемости стоят, например, за детской рассеянностью, за синдромом дефицита внимания и гиперактивности, когда переключаемость слишком высока, внимание неконтролируемо прыгает с одного объекта на другой. При старческой рассеянности происходит противоположное: переключаемость внимания резко снижается.

Два других свойства — свойство степени внимания и объема — тоже могут быть рассмотрены в динамике. Что происходит во времени со степенью внимания? Она может удерживаться, или она может снижаться и восстанавливаться, например, вновь.

Говорят о свойстве устойчивости внимания. Устойчивость — это, собственно говоря, возможность сохранения определенной степени внимания по отношению к данному воздействию на протяжении некоторого времени. Соответственно, устойчивость внимания мы тоже можем измерять, используя монотонные задания, заставляя, например, человека зачеркивать определенную буковку в длинных листах бумаги, глядя, насколько часто он ошибается и где он вообще начинает ошибаться.

И наконец, что мы можем сказать об объеме внимания? Мы можем сказать то, что этот объем мы можем пытаться распределять между разными видами деятельности. У внимания появляется свойство распределяемости. Один человек более или менее эффективно распределяет свое внимание между несколькими видами деятельности, другому человеку это дается хуже. Соответственно, это мы тоже можем диагностировать, используя сочетания задач.

То есть мы получаем как минимум три первичных свойства внимания: направленность, степень и объем, — плюс еще иногда говорят о концентрации внимания как отношении между степенью и объемом, то есть степенью внимания по отношению к данной единице объема внимания. Соответственно, если элемент один, степень равна концентрации.

И мы говорим как минимум о трех вторичных, или производных, свойствах внимания — это его переключаемость, это его устойчивость, это его распределяемость. И именно эти вторичные свойства внимания, описывающие его как процесс, особенно часто задействованы в психологической диагностике, прежде всего в школьной и профессиональной диагностике, для чего разрабатываются специальные тесты и методики.

Текст: Мария Фаликман

Ссылка на источник

Tags: знания, интеллект, мозг, наука, нейроновости, нейрофизиология, память, психология
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments