Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Группа ученых из России и США научились находить даже мельчайшие тромбы в кровеносных сосудах с помощью инновационного метода, используя для этого лазер.

ученые научились находить тромбы с помощью лазера

Как сообщает редакция журнала PLOS ONE, разработанный учеными метод действует достаточно просто: лазер подсвечивает специальную краску, введенную в сосудистое русло. Сосуды с контрастным веществом просвечиваются обычным лазером, не причиняющим пациенту никакого дискомфорта. На основе полученных данных компьютерный алгоритм строит кривую преломления света и делает вывод о наличии либо отсутствии тромботических масс. Данный метод может определять присутствие даже очень мелких тромбов в сосудистом русле, что очень важно для профилактики тромбоэмболии, которой, по данным ВОЗ, страдают в среднем 150 человек на 100 тысяч населения. Следствием тромбоэмболии являются такие страшные состояния, как инфаркты и инсульты.



ученые научились находить тромбы с помощью лазера
На фото схематичный принцип действия: свечение лазера проходит сквозь кровоток, и отражение лазерного луча улавливается специальным
прибором. На основании полученных данных создается «картина» тока крови, в которой уже и выявляются тромботические массы

Как утверждает один из авторов новой методики, сотрудник МФТИ Александр Мелерзан:

«Разработанный нами метод поможет отслеживать динамику возникновения тромбов в ходе медицинских процедур и послеоперационного периода. В будущем он поможет избежать смертельных тромбоэмболических осложнений уже на ранних стадиях. В нормальном состоянии сгустки крови возникают для предотвращения кровотечения, но тромб также способен закупорить кровеносный сосуд, что нарушает кровообращение и может закончиться летальным исходом».

Несмотря на то, что эта проблема стоит достаточно остро и известна уже очень давно, высокочувствительных методов определения тромбов до сегодняшнего дня не существовало. Возможно, совместная разработка ученых из России и США в будущем спасет не одну жизнь.

Автор: Владимир Кузнецов

Ссылка на источник

Tags: знания, изобретения, инструменты и методы, кровь, медицина
promo alev_biz 19:00, friday 1
Buy for 20 tokens
Популярные приложения для тренировки ума на самом деле не помогают развивать когнитивные способности. К такому выводу пришла группа психологов из Университета Пенсильвании. Они выяснили, что использование популярного приложения для развития умственных способностей Lumosity, как и обычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment