Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пересадка клеток поджелудочной железы от свиней поможет победить диабет

Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из самых страшных и трудно поддающихся лечению заболеваний. Ежегодно тысячи больных умирают от данного недуга. Но, возможно, совсем скоро благодаря достижениям ученых из Университета Алабамы (University of Alabama) диагноз «сахарный диабет» перестанет звучать как приговор. Пересадка клеток поджелудочной железы от свиней поможет победить диабет.

пересадка клеток поджелудочной железы от свиней поможет победить диабет

Уже не первый день известен метод борьбы с сахарным диабетом путем пересадки человеку клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Эти клетки носят название островков Лангерганса, и имеются они не только у человека, но и у многих видов млекопитающих. Пересадка инсулин-продуцирующих клеток не от человека носит название межвидовой трансплантации, но она, как и любая операция по пересадке, имеет серьезный недостаток — отторжение трансплантата.

Для того чтобы отторжения трансплантата не происходило, группа ученых во главе с Хубертом Це и Евгенией Харлампиевой предлагают «заворачивать» клетки в специальную защитную оболочку, представляющую инертный тонкий полимерный двуслойный материал.

Экспериментальные операции были проведены мышам, в ходе чего клетки отлично выполняли свою функцию, а препаратов для подавления иммунного ответа грызунам не потребовалось. В ходе тестов мышам пересаживали как клетки других мышей, так и свиные клетки. Обе тестовые группы показали одинаковые результаты.

Стоит отметить, что ранее другие ученые уже пытались сделать нечто подобное, используя для создания оболочки клеток толстый гелевый слой, но положительных результатов подобные изыскания не принесли. В данном же случае используется абсолютно другая технология — используется тонкий бислой, одним из основных компонентов которого является таннин, толщиной в 30 нанометров, который покрывает клетки 5 раз. Между собой каждый слой такого «пирога» соединен водородными связями, а сам материал не препятствует прохождению внутрь воздуха и питательных веществ, но при этом не дает клеткам иммунитета попасть внутрь.

Автор: Владимир Кузнецов

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, диабет, знания, изобретения, иммунитет, наука, трансплантация
promo alev_biz july 14, 19:00 1
Buy for 20 tokens
Популярные приложения для тренировки ума на самом деле не помогают развивать когнитивные способности. К такому выводу пришла группа психологов из Университета Пенсильвании. Они выяснили, что использование популярного приложения для развития умственных способностей Lumosity, как и обычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments