Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Неправильный аист» — книга о положительном образе приемной семьи

Фонд Тимченко выпустил книгу дневников родителей, которые воспитывают детей с разными характерами и возможностями.

В ней собраны 432 уникальных истории приемных родителей и детей. Авторы дневников – участники I Всероссийского конкурса «Наши истории», организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2015 году. Творческая группа почти два года работала над созданием книги. Каждая история – рассказ о семье, о том, почему родители решили взять на воспитание детей-сирот, как принимали это решение, какие трудности и страхи пришлось преодолеть, как родители учили детей снова верить взрослым.



неправильный аист
Торт в виде книги «Неправильный аист». Фото: фонд Тимченко

По словам издателей, книга рассчитана на широкий круг читателей. Каждый, кто ее прочитает, может почерпнуть для себя что-то важное. Но основная задача авторов — создать положительный образ приемной семьи, в особенности такой, где воспитываются дети с ОВЗ. В СМИ периодически появляются негативные истории о приемных семьях, например, о якобы корыстных целях родителей, берущих детей, ведутся разоблачительные кампании. Здесь же честный рассказ о трудностях и радостях приемной семьи идет от первого лица.

«Искренность и открытость – вот, что объединяет жизненные истории разных семей. Все написано без излишних эмоциональных перегибов, — поделилась своими впечатлениями во время презентации книги председатель наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк. — Дневники — это хороший способ увидеть какие-то сложности в отношениях с приемным ребенком и возможности их преодоления. Чтобы те люди, которые желают взять ребенка, не были настроены слишком оптимистично, и были готовы к возможным проблемам. Книга помогает оценить свои силы. Понять, смогут ли люди стать хорошими родителями».

Как добавили издатели, эти истории нужно не просто читать, их нужно чувствовать.

Истории, вошедшие в книгу, опубликованы в «Библиотеке дневников» на сайте конкурса приемных семей «Наши истории».



неправильный аист
Семья Родюшкиных. Фото: предоставлено Фондом Тимченко

Книга «Неправильный аист и другие наши истории» состоит из трех частей. В первой части целиком публикуются дневники 22 приемных семей. Каждая история из дневников оформлена иллюстрациями с фотографиями семей, для этого было организовано 22 фотосессии в разных уголках России. Вторая часть, которая получила название «111 трудностей приемной семьи и опыт их преодоления», объединяет 10 типичных сложных ситуаций и опыт их решения. Каждая ситуация сопровождается цитатами из историй детей и родителей. Третья часть книги называется «299 успешных попыток изменить чью-то жизнь». Это калейдоскоп историй, с цитатами из дневников.

«Эта книга – первая попытка самих приемных семей — родителей и детей — поговорить напрямую, без посредников, с обществом. В одном из дневников была фраза: «Трудности в отношениях нужно не избегать, а преодолевать. А преодолеть их можно с помощью неподдельной и искренней любви», — отметила Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко. — Мне кажется основным лейтмотивом большинства этих историй стало преодоление трудностей. Кто-то столкнулся с непониманием близких, соседей, друзей, а кто-то просто не мог набраться мужества. По мере того, как наши герои становились сильнее, и их окружение заметно менялось. Приемные семьи стали больше понимать и принимать, а это и есть основная задача книги».

По словам авторов и издателей, в российском обществе еще сохраняются некие мифы и предубеждения вокруг приемных семей. Часто люди, которые по своей профессии должны помогать: воспитатели детского сада, учителя в школе, социальные работники, — наоборот, стараются отстраниться от таких семей или же вмешиваются в их жизнь, не имея на это права. Книга создана и для представителей этих профессий, чтобы они смогли найти ответы на свои вопросы, лучше поняли, какая поддержка необходима семьям с приемными детьми.

***

20 июня объявлено о начале III Всероссийского конкурса приемных семей «Наши истории». К участию приглашаются семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители, подростки 14–18 лет и молодые люди 18–25 лет могут присылать дневники и истории из своей жизни до 27 сентября 2017 года. По сложившейся традиции экспертами станут известные общественные деятели, литераторы, журналисты, приемные родители.

С 20 июня до 16 октября 2017 года будет проходить народное голосование – любой желающий сможет проголосовать за конкурсные истории на сайте www.nashiistorii.org. Итоги Фонд Тимченко объявит 7 ноября 2017 года, а в конце месяца победители в основных номинациях, обладатели гран-при и победители в номинации «Народное голосование» встретятся на церемонии награждения.

Автор: Елена Алмазова

Ссылка на источник

Tags: СМИ, благотворительность, дети, отношения, помощь, сироты, соцзащита, фонд
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments