Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Я художник, я так вижу!

Художники, скульпторы и архитекторы действительно видят мир иначе, причём не только по сравнению с другими людьми, но и по сравнению друг с другом, выяснили исследователи  из Университетского колледжа Лондона и Бангорского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognitive Science.



я художник, я так вижу
Изображения, которые показывали испытуемым. Илл. из обсуждаемой статьи

В эксперименте приняли участие по 16 представителей каждой из профессий со стажем не менее восьми лет и 16 человек, не связанных с искусством, в качестве контрольной группы. Учёные показали каждому участнику три распечатанных изображения формата A4: фотографию, предоставленную сервисом Google Street View, картину с собором Святого Петра и сгенерированное компьютером сюрреалистичное изображение. Участники же должны были описать увиденное. Затем с помощью специально разработанной техники исследователи «разобрали» ответы на составные части и проанализировали по ряду количественных и качественных признаков.

Выяснилось, что художники воспринимали и картины, и фотографии как двумерные, плоские изображения. Архитекторы же оказались склонны акцентировать внимание на границах объектов, их расположении в пространстве и использовать для описания более «динамичные» термины. Скульпторы же балансировали где-то посередине.

«Наше исследование показывает, как работа может изменить образ мышления. Уже существуют масштабные исследования, показывающие, как культура меняет восприятие, но сейчас мы обнаружили, что даже в рамках одной культуры у людей разных профессий заметно различается восприятие», — говорит доктор Спирс, ведущий автор работы.

Впрочем, исследователи не исключают и обратной зависимости: люди, воспринимающие мир вокруг как двумерное изображение, могут быть склонны к живописи, а те, кто сосредоточен на границах объектов в пространстве, — к архитектуре.

Текст: Алла Салькова

Ссылка на источник

Tags: искусство, исследования, культура, мозг, нейроновости, психология, работа
Subscribe
promo 4 11:00 1
Buy for 20 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments