Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые создали особое вещество, предотвращающее образование шрамов

Ученые из Университета западной Австралии (The University of Western Australia) разработали вещество на основе нескольких биологических соединений, которое позволит предотвратить формирование шрамов даже при очень глубоких ранах и порезах.

ученые создали особое вещество, предотвращающее образование шрамов

В основу разработки легли исследования механизмов работы по изучению ингибиторов лизилоксидазы, а также ее ферментов. Ни для кого не секрет, что при незначительных травмах — царапинах, ссадинах и неглубоких порезах — структура кожи регенерирует практически полностью. Происходит это потому, что при данных видах травм не повреждаются глубокие слои эпидермиса, для восстановления которых недостаточно обычных механизмов заживления. Глубокие же слои богаты коллагеновыми волокнами, для «сшивания» которых и необходима лизилоксидаза и ее ферменты. Эти вещества ускоряют процесс заживления раны, в ходе которого за достаточно короткий промежуток времени образуется прочная, но при этом не очень эстетичная ткань с хорошими защитными свойствами. Об эстетической стороне вопроса в экстремальной для организма ситуации наши клетки, естественно, не «задумываются».

Зато о ней задумались ученые из Австралии: автор проекта Сваминатан Иер со своими коллегами разработали вещество на основе ингибитора, то есть соединения, блокирующего деятельность лизилоксидазы. Таким образом, при использовании ингибитора на этапе заживления раны вместо рубцовой ткани образуется кожа с нормальной структурой, хоть на заживление и уходит несколько большее время. В данный момент создатели нового соединения сотрудничают с компанией Pharmaxis, проводя клинические испытания и разработку уникального препарата. Уже были успешно проведены исследования in vitro (грубо говоря, в пробирке) на человеческих фибробластах, а в ближайшее время планируются и опыты на свиньях и мышах. При удачном стечении обстоятельств на создание нового препарата, который может стать новым словом в косметологии, может уйти не более 2-3 лет.

Автор: Владимир Кузнецов

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, знания, изобретения, исследования, наука, помощь, реабилитация
promo alev_biz 19:00, friday 1
Buy for 20 tokens
Популярные приложения для тренировки ума на самом деле не помогают развивать когнитивные способности. К такому выводу пришла группа психологов из Университета Пенсильвании. Они выяснили, что использование популярного приложения для развития умственных способностей Lumosity, как и обычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments