Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Выставка «Люди должны быть разными»: территория, где нет людей с особенностями

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка наивного искусства.

Работы студентов первого в России центра творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» организаторы хотели представить именно как часть искусства, не акцентируя внимание на особенностях каждого мастера. Картины художников-наивистов из собрания музея-заповедника «Царицыно» не отличить от авторов центра «Антон тут рядом». В этом и заключается уникальность выставки.

выставка «Люди должны быть разными»

На торжественном открытии 27 июня многие эксперты подчеркнули, в музее-заповеднике «Царицыно» удалось создать территорию, где нет людей с особенностями. Это выставка просто о людях — о том, каким они видят мир.

Открытость таких художников, по мнению искусствоведа, куратора выставки «Люди должны быть разными» Аркадия Ипполитова, привлекает зрителя своей искренностью и непредвзятостью.

«Люди с аутизмом искренни в своей замкнутости, и у них не бывает плохих работ. Открытость и замкнутость уравниваются, и это — ценнейшее переживание, — утверждает Аркадий Ипполитов. – Все мы разные, и эта разность как раз и притягивает».

Подобная выставка, по словам создателя центра «Антон тут рядом» Любови Аркус, это одна из сбывшихся фантазий художников с расстройствами аутистического спектра.

«Наши ребята показали свои картины вместе с художниками наивного искусства. И это не тщеславие, это нормы жизни, которые должны быть, — рассказала Любовь Аркус. — Я всегда отказываюсь, когда мне говорят: давайте устроим выставку работ ваших ребят, я отвечаю: спасибо, не надо. Потому что в таком случае это будет неправильная выставка».

По мнению создателя центра «Антон тут рядом», в обществе не должно быть разделения, а в искусстве способности каждой личности могут проявиться наиболее полно.

«В этой выставке участвуют не люди с аутизмом, а художники с аутизмом. Все организовано на высшем уровне: работы смотрятся достойно. Представьте, если бы выставка была в подвале, все было бы по-другому… А здесь мы сразу даем понять, что они действительно художники, — подчеркнула Любовь Аркус. — Нет сегрегации и разделения. Центр «Антон тут рядом» как раз про это, про шаги навстречу. Мы обучаем ребят идти навстречу и обучаем общество идти навстречу. И мы счастливы любому проекту, который основан на этой идеологии».

Выставка продлится до 1 октября. Параллельно планируется организовать обсуждение возможностей интеграции людей с аутизмом в общественную и культурную жизнь современного мегаполиса. Пройдут дискуссии и лекции — о театральных постановках, музейных проектах и городских пространствах, в организации которых учитываются интересы людей с расстройством аутистического спектра, — в них примут участие президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход в Петербурге» и создатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус, директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, арт-директор центра имени Мейерхольда Елена Ковальская, генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан, директор ВДНХ Екатерина Проничева и директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Автор: Елена Алмазова

Ссылка на источник

Tags: аутизм, выставка, искусство, фонд
promo alev_biz december 11, 14:43 495
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments