Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новый вид антибиотика все это время был прямо у нас под носом!

Прочитав название статьи, ее можно воспринимать практически буквально. Совсем недавно группа ученых обнаружила в человеческом носу бактерию, выделяющую неизвестный ранее, новый вид антибиотика, губительный для золотистого стафилококка.

новый вид антибиотика

Золотистый стафилококк (латинское название Staphylococcus aureus) является одним из самых распространенных и самых опасных микроорганизмов. Он чрезвычайно стойкий и живучий: хорошо переносит высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, ультрафиолетовых и кварцевых ламп, чистого этилового спирта, перекиси водорода. Кроме того, золотистый стафилококк обладает очень высокой резистентностью к большинству антибиотиков, а спектр поражаемых органов и систем просто огромен: от гнойных поражений кожи и пищевого отравления до остеомиелита и септического шока.

Но вполне возможно, что совсем скоро золотистый стафилококк сдаст свои позиции, ведь группа исследователей из университета Тубингена, что в Германии, обследовав более 200 пациентов, обнаружила в их носовой полости неизвестный вид антибиотика, который ранее никогда не встречался. Заинтересовавшись вопросом, ученые продолжили обследование и обнаружили вещество, названное «люгдунин». Это вещество очень хорошо подавляет рост золотистого стафилококка и препятствует образованию резистентных штаммов. Самое забавное в данной ситуации то, что губительный антибиотик вырабатывает сородич золотистого стафилококка, принадлежащий к тому же виду — Staphylococcus lugdunensis.

В данный момент исследователи только начали изучение люгдунина. При введении этого вещества подопытным мышам, заражения резистентными к антибиотикам штаммами золотистого стафилококка у контрольной группы не произошло. Если дальнейшие эксперименты покажут столь же удачные результаты, то клинические испытания нового мощного антибиотика не за горами.

Автор: Владимир Кузнецов

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биотехнология, знания, изобретения, наука
Subscribe
promo alev_biz 18:26, friday 1
Buy for 10 tokens
Исследователи пограничных состояний пришли к выводу, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось раньше. Авторы нового исследования утверждают, что многие люди, после «формального» наступления смерти, некоторое время осознают этот факт и понимают, что мертвы. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments