Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

100% судебных исков по лекобеспечению онкогематологических больных решаются в пользу пациентов

В последнее время в разных регионах РФ состоялось более 60 судебных заседаний по искам онкогематологических больных с требованием обеспечить их лекарственными препаратами. Все они решены в пользу пациентов, рассказала порталу Medvestnik.ru президент пациентской организации Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» Лилия Матвеева.

100% судебных исков по лекобеспечению онкогематологических больных решаются в пользу пациентов

По ее словам, такая статистика свидетельствует о том, что проблемы с лекарственным обеспечением онкогематологических больных одинаковы для всех субъектов РФ. Во-первых, это наличие ряда системных недостатков, которые позволяют региональным властям использовать формальные предлоги, для неисполнения государственных гарантий по лекарственному обеспечению граждан. Лечение онкогематологических заболеваний требует дорогостоящих ЛП. К сожалению, отказы в выписке рецептов для льготного получения препаратов, особенно дорогих, — это обычная практика в субъектах РФ.

Второй момент: отсутствие единой нормативной базы. Федеральные и региональные перечни нередко отличаются по содержанию и количеству включенных в них ЛП. Нет четкого механизма формирования этих перечней. А объемы льгот, утверждаемых региональными программами здравоохранения и территориальными программами госгарантий, занижаются искусственно. Кроме того, объем закупок лекарственных препаратов в подавляющем большинстве регионов формируется  исходя из выделенных средств, а не из реальной потребности в лекарствах.

«Принятые в 2007 году стандарты оказания медицинской помощи не обновлялись, а по ряду нозологий не утверждены до сих пор. Отсутствие единого порядка организации и проведения диагностических исследований в регионах,  влияет на их доступность для онкогематологических больных», — комментирует Лилия Матвеева. В большинстве субъектов РФ нет стандартизированных лабораторий для проведения исследований. Это приводит к тому, что в отдельных территориях пациенты вынуждены выезжать в другой регион и оплачивать их проведение из собственных средств, несмотря на то, что этот вид помощи прописан в госгарантиях.

По мнению Лилии Матвеевой, проблема доступности лекарственных препаратов далеко не всегда связана с материальным благополучием региона. «Есть богатые регионы, например Татарстан, где пациенты постоянно сталкиваются с нехваткой лекарств. А есть, например Иркутск, совсем небогатый. Но там изыскивают необходимые средства на лекарственное обеспечение онкогематологических пациентов», — констатирует эксперт.

Представители «Содействия» работают в тесном контакте с органами исполнительной и законодательной власти. «Мы стараемся быть в диалоге со всеми участниками данного процесса. В большинстве случаев нам это удается. А там, где не удается, идем в суд и эти процессы выигрываем», — подчеркивает Лилия Матвеева.

Автор: Светлана Петрова

Ссылка на источник

Tags: доступность, законы, лекарства, онкология, пациенты
Subscribe
promo alev_biz 18:26, friday 1
Buy for 10 tokens
Исследователи пограничных состояний пришли к выводу, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось раньше. Авторы нового исследования утверждают, что многие люди, после «формального» наступления смерти, некоторое время осознают этот факт и понимают, что мертвы. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments