Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Защита от контроля над разумом: что думают учёные?

Так как разного рода научные и медицинские вмешательства в психические заболевания и неврологические расстройства становятся всё более обширными, междисциплинарная группа исследователей из Пенсильванского университета, Американского университета и Университета Дьюка предложила составить новые гарантии лечения и защиты пациентов. В статье, опубликованной в  недавно созданном журнале Nature Human Behavior, они утверждают, что эти вмешательства могут считаться формой «контроля сознания». Нейрофизиологам, врачам, специалистам по биоэтике стоит посмотреть в сторону такой инженерной дисциплины, как теория управления, которая будет наиболее разумным способом лучше понять взаимосвязь между нейрофизиологией и психикой.

защита от контроля над разумом

Теория управления описывает то, как динамически взаимосвязанные системы, наподобие тех, которые управляют самолётом или атомной электростанцией, работают вместе, чтобы безопасно и эффективно достигать желаемый результат. В переложении на мозг: нужно руководствоваться наибольшей безопасностью и использовать только те методы, которые позволяют пациентам сохранить максимальный контроль над своим психическим состоянием.

Пенн авторы Джон Медалья, ассистент профессора в школе искусств и наук факультет психологии и Даниэль С. Бассетт, Э. Д. Glandt преподаватель и доцент в школе инженерии и прикладных наук кафедр.Они сотрудничали с Перри Зерн, доцент кафедры философии в американском университете, и Уолтер Синнотт-Армстронг, Чонси Стиллман профессор практической этики на кафедре философии и Института Кенана по этике в университете Дьюка.

«Хоть мы и не верим, что научно-фантастическая идея контроля над разумом, полностью поглощающий человеческую самостоятельность, когда-нибудь воплотится, новые методы мозг-ориентированной терапии становятся всё более конкретными, адресными и эффективными в манипулировании индивидуальными психическими состояниями. Так как они достаточно «зрелые», нам нужны алгоритмы контроля, которые позволят убедиться, что они применяются таким образом, чтобы создать максимально благоприятный эффект и минимизировать нежелательные побочные действия», — комментирует один из авторов Даниэль Бассетт (Danielle S. Bassett) с кафедры биоинженерии и электрических и инженерных систем Университета Пенсильвании.

Джон Медаглия (John Medaglia) из того же университета отмечает, что большинство методов лечения уже работают с эффектом «перекрытия». Например, препараты для улучшения моторной функции при болезни Паркинсона могут сделать пациентов более импульсивными. При таких мощных лекарственных воздействиях наоборот нужно стараться ориентировать пациентов так, чтобы они могли быть как можно более независимыми от них. А в ситуациях, когда нежелательные побочные эффекты неизбежны, пациента необходимо полностью информировать о том, что эти изменения в их психическом статусе могут для них означать.

Успехом в молекулярной биологии и фармацевтической биохимии считается повышение точности действия лекарственных средств (таргетности). Новые неинвазивные методы лечения воздействуют электрическими токами или магнитными волнами сквозь кожу головы, направленно изменяя активность нейронов какой-либо отдельной области. Хирургические вмешательства становятся ещё более точными, включая имплантацию электродов, которые подавляют судороги до того, как они распространятся на весь мозг при эпилепсии, или которые стимулируют восстановление памяти после черепно-мозговой травмы.

Исследования «нейропроводки» (как нейроны физически включаются в сеть, объединяя разрозненные части мозга) и того, как она относится к изменению психических функций, позволило применить принципы теории управления в неврологии. Например, недавнее исследование Бассетта и его коллег показывает, как изменения в нейронных связях с детства и до подросткового возраста приводят к улучшению исполнительной функции или способности сознательно управлять своими мыслями и вниманием.

Пока инсайты наук о взаимодействиях и теории управления могут применяться по отношению к методам лечения состояний типа обсессивно-компульсивного расстройства или черепно-мозговой травмы, исследователи утверждают, что врачи и специалисты по биоэтике должны привлекаться на самых ранних этапах. Ведь положительные эффекты от лечения могут становиться всё более глубокими, имея потенциал переходить в эффекты побочные.

Авторы отмечают, что их статья может стать знаковой траекторией: нейроучёным, специалистам по биоэтике, врачам и даже философам нужно собираются вместе, чтобы подготовиться к тем возможностям и тем проблемам, которые может принести внедрение новых технологий.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: знания, медицина, мозг, наука, нейроновости, нейрофизиология, психиатрия, психология
promo alev_biz december 11, 14:43 495
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments