Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Свёрточная нейросеть вытесняет врачей-кардиологов из диагностики

Врачи из Стэнфордского университета и программисты компании iRhythm разработали свёрточную нейросеть, которая анализирует кардиограмму лучше врачей-диагностов. Если верить препринту статьи, опубликованному на ArXiv, 12 типов сердечной аритмии новая программа диагностирует точнее человека. На сайте проекта можно прочитать популярное и подробное изложение проекта.

свёрточная нейросеть вытесняет врачей-кардиологов из диагностики

Обучение 34-слойной свёрточной сети (о том, что это такое, читайте в нашей специальной статье) велось семь месяцев на записях электрокардиограмм из базы компании iRhythm (336 30-секундных записей кардиограмм от 328 уникальных пациентов).  Всего система умеет выделять 12 типов аритмий, синусовые ритмы и шумы – в общем счёте 14 типов «выходного сигнала».

Тестирование показало, что почти во всех типах патологий нейросеть выделяет их лучше «контроля», то есть профессионала-кардиолога.

Авторы считают, что их нейросеть не должна полностью заменить врача в диагностике, но может сильно сэкономить ему время и уменьшить количество ошибочных диагнозов. Если учесть, что в мире ежегодно снимается около 300 миллионов электрокардиограмм, слова учёных имеют смысл. Кроме того, важно, что нейросеть гораздо легче может отделить один вид аритмии от другого, что бывает принципиально важно для выбора дальнейшей тактики ведения пациента.

«Различия сердечного ритма могут быть едва заметными, но при этом иметь жизненно важное значение при выборе терапии. Например, есть две формы аритмии, известной как атриовентрикулярная блокада второй степени, одна из которых не требует лечения, а при второй необходимо немедленное вмешательство», – говорит один из разработчиков, специалист в области компьютерных наук из Стэнфордского университета Пранав Раджпуркар (Pranav Rajpurkar).

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: врач, диагностика, нейроновости, сердце
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments