Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Робот-микрохирург с тентаклями поможет с операциями на глазах

В Кембридже создали небольшого робота-хирурга, который сможет помочь с проведением операций на глазу пациента и, например, избавить его от катаракты. Сам робот очень небольшой, а диаметр его тонких щупалец, которые приводятся в действие двумя манипуляторами, составляет всего 1,8 миллиметра — этого вполне достаточно, чтобы выполнять некоторые виды операций.

робот-микрохирург

Робот-микрохирург Axsis разработан специально для того, чтобы обеспечить хирургическую точность, ведь по сравнению с его щупами пальцы человека значительно толще. Впрочем, пальцы хирурга тоже пригодятся, когда он будет нажимать на кнопки контроллера и руководить процессом через дисплей. Робот управляется сложным программным обеспечением, которое разрабатывалось с расчётом на то, чтобы предугадывать действия человека, оберегая его от ошибок при выполнении каких-либо сложных задач.

робот-микрохирург

Щупы робота получились очень гибкими благодаря ультратонким «сухожилиям», изготовленным из специальной полиэтиленовой нити, которая разработана в NASA и по своим свойствам и прочности не уступает стали. Ещё один плюс — миниатюрный размер как самого устройства, так и блока управления. Компактный роботизированный помощник не такой громоздкий и дорогой, поэтому его смогут купить и небольшие больницы, у которых нет ни средств, ни места для размещения гигантских роботов, занимающих пару десятков квадратных метров.

Разработка перспективная и интересная, поэтому сейчас её начнут тестировать и доводить до ума. А через несколько лет, возможно, роботы Axsis или же их потомки появятся в обычных больницах.

Автор: Вячеслав Ларионов

Ссылка на источник

Tags: зрение, изобретения, инструменты и методы, операции, роботы, хирургия
Subscribe
promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment