Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

У меня еще есть время стать папой, его все меньше, но оно есть

Мне почти сорок, я боюсь старости, боюсь стать обузой. Я вообще много чего боюсь, хотя жена, сын, мама и друзья считают меня сильным человеком. Они правы, но и я тоже прав.

у меня еще есть время стать папой

Через три месяца мне будет 39. Женился я в 30. Ребенок у нас с женой появился два года назад. Он приемный. Кровных детей у нас пока нет. Через год с небольшим мне будет 40. Половина жизни прошла (говорю как большой оптимист). У меня ДЦП. Я не знаю, как я буду стареть. Я не знаю, каким я буду лет через 10. Детей у меня нет.

Я в хорошей компании. Фаина Раневская. Джордж Клуни. Квентин Тарантино.

С юности я мечтал о дочери, у меня сын. Ему шесть лет. Он прекрасен. Сегодня я ехал на велосипеде и думал: «Блин, я меняю работу, хреново сплю, ищу подработки, не успеваю в тренажерку, за неделю посетил трех врачей, а до Нового года мне нужно еще сходить к двум докторам и сдать анализы. У меня нет времени на ребенка. Совсем».

Год за годом я только работаю. Мой отдых – это смена деятельности, иногда тренажерный зал и книги, раз в год – море. Год за годом я приношу домой деньги. На моих глазах стареет мама, хорошеет жена, растет мальчик. Часы жизни тикают, я преподаю, читаю, учусь писать. Все время учусь писать.

Сегодня вечером мальчик собрал из «Лего» флаг Франции. Неделю назад (может месяц уже) спрашивал про Наполеона, вчера рассказал о том, что в саду подрался со Степой.

Я даже не знаю, как выглядит Степа. Вечерами забираю сына, но не могу отличить Степу от Миши. Да и не хочу я этого делать.

Чужих родителей зову: «Извините, пожалуйста». Из трех воспитательниц уверенно опознаю только одну. Двух остальных путаю.

Сегодня ждал сына в детском саду. Рядом со мной на бегу упала маленькая девочка. Я только отодвинулся, чтобы она меня не сбила. Я уверен, что ребенок встанет и пойдет дальше. (Девочка встала и пошла, даже не заплакала).

При этом я считаю себя хорошим отцом. Я умею говорить с детьми и подростками, иногда даже умею их слушать. Просто у меня очень много дел и мало времени. Вот сейчас сын спит, а я пишу колонку. Хорошо хоть мы с ним сегодня поговорили. Минут десять вечером и минуты две утром.

Я помню себя другим. Мне было лет 17. Меня называли «молодым папой». Я был уставщиком, но не очень любил богослужения. Поэтому я раскладывал на клиросе книги, писал инструкции для хора, а сам уходил гулять с детьми тех, кто пел. Девочки в храме шумели, я в храме скучал. В результате мы два часа гуляли по центру Москвы, облазили все закоулки в районе метро «Полянка» и «Третьяковская».

Я читал детям сказки, играл с ними в слова и в крестики-нолики. Я вообще много чего умею делать с детьми, если сам себе это разрешаю. Лет до двадцати хорошо получалось.

Потом учеба, работа, написание диссертации, травма позвоночника, потом женитьба. В общем, было не до детей. Потом попытки стать отцом, потом приемный ребенок. А что дальше?

Еще несколько лет назад я думал, что ребенок делает человека уязвимым, слабым и бедным. Сейчас я вижу, как сын делает меня усталым, но счастливым.

У меня есть еще немного времени, чтобы успеть. Успеть его полюбить, чему-то научить, понять, что семья важнее работы. У меня есть время стать папой, его все меньше, но оно есть.

В последние недели я видел, как близкие мне люди спорили о том, что лучше – когда в семье один ребенок или шесть. Дорогие мои, вы очень счастливые люди.

Вы уже не спорите о том, что в семье может быть ноль детей. Прочерк, пустота, ничего. Есть мужчина, есть женщина, а детей нет. И совсем не потому, что они их не хотят. Совсем не потому.

у меня еще есть время стать папой

Мой любимый философ Аристотель считал, что грехи бывают двух типов «от недостатка» и «от избытка». Так вот, дорогие участники спора об оптимальном числе детей в семье, есть множество семей, где этот недостаток очень ощущается. Годами.

Я не знаю, что чувствует по этому поводу Джордж Клуни, а вот я ощущаю пустоту.

У меня есть прекрасные студенты. Им лет по 17-20. Я хороший преподаватель. Я был неплохим школьным учителем. Может быть в будущем снова им стану. Я умею себя включать и выключать. Я умею проживать с человеком пять минут, а потом забывать о его существовании. Поэтому я неплохой журналист.

Я хороший папа, но мне не хватает дочери. Еще мне не хватает времени и умения стать слабым и беззащитным. Я боюсь, что сын сядет мне на шею.

Но я очень рад, что он есть. С ним моя жизнь стала лучше и полнее. Я думаю, что мы его усыновим. Возможно возьмем еще одного приемного ребенка, и все будет у нас замечательно. У нас уже и сейчас все замечательно. Вот только детей маловато.

Автор: Андрей Зайцев

Ссылка на источник

Tags: ДЦП, время, дети, инвалиды, непридуманные истории, обучение, работа, социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “непридуманные истории” Tag

promo alev_biz 18:26, friday 1
Buy for 10 tokens
Исследователи пограничных состояний пришли к выводу, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось раньше. Авторы нового исследования утверждают, что многие люди, после «формального» наступления смерти, некоторое время осознают этот факт и понимают, что мертвы. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment