Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка

Помогает ли популярное средство от расстройств пищеварения Мезим, какую ошибку допустили в его рекламе, что общего у свиней и плесени и как работают пищеварительные ферменты в нашем кишечнике, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Чем нас лечат».

Мезим

Знаменитые розовые таблетки в зеленой пачке есть практически в каждой аптечке. Реклама препарата, где он спасает всех после многочисленных застолий и пиршеств, действительно попадает в цель. Но насколько эффективен препарат, правильно ли в нем соблюдена дозировка действующего вещества и какие его аналоги работают лучше? Попытаемся разобраться.

Из чего же, из чего

Как и многие другие герои рубрики (например, Називин или Конкор, действующее вещество Мезима едино во многих лицах. Смесь ферментов поджелудочной железы, которую также называют панкреатином (англ. pancreas — «поджелудочная железа»), может продаваться под торговыми названиями Биофесталь, Ферестал, Фестал, Энзистал, Панкреофлат, Нормоэнзим и парой десятков других. Какие же ферменты входят в его состав, откуда они берутся и зачем они нам нужны?

Практически любая наша еда, за исключением соли и воды, состоит из органики — мы не растения, чтобы синтезировать органические вещества с помощью солнечного света, поэтому мы получаем их с пищей. Три группы таких веществ, которые мы едим в самом большом количестве и из которых во многом состоит наш собственный организм, — это белки, жиры и углеводы. Если бы наши клетки брали любой белок или углевод из пищи и встраивали его в себя, мы бы состояли полностью из чужих веществ и вообще не смогли бы жить. Кроме того, нам неоткуда было бы брать энергию.

Поэтому наш организм расщепляет большие молекулы белков, жиров и углеводов на «кирпичики», которые у всех организмов одинаковы. Наши клетки могут использовать их как стройматериал, получать энергию из их реакций (да и из самого расщепления) и превращать в то, что им нужнее «в хозяйстве». Разрезать же большие молекулы на эти строительные блоки (у белков это аминокислоты, у жиров — жирные кислоты, у углеводов — глюкоза и другие небольшие простые сахара) помогают пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа работает на два фронта: и для пищеварительной системы, и для эндокринной. Ее «дольки» (ацинусы) и ветвящиеся, как древесные кроны, протоки приспособлены для того, чтобы синтезировать ферменты и направлять их в двенадцатиперстную кишку. Кроме ацинусов у поджелудочной железы есть и скопления эндокринных клеток — так называемые островки Лангерганса. Они производят гормоны (самый знаменитый из них – инсулин), выходящие не во внутренние органы, а в кровь.



Мезим
Ткань поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы делятся на три основные группы. Амилазы расщепляют крахмал на сахара, чаще всего на глюкозу и мальтозу. Амилаза содержится и в слюне, но там носит другое название — птиалин. Кроме того, ее часто добавляют в муку, чтобы ускорить брожение. В таких случаях вещество скрывается под именем E1100.

Другой тип ферментов в экстракте поджелудочной железы — протеазы (название означает «расщепляющие белки»), точнее, трипсин и химотрипсин. Химотрипсин режет связи между карбоксильными (-COOH) и амидными группами, которыми аминокислоты в белковой цепочке «держатся» друг за друга. Трипсин более разборчив: он режет такие связи только с «карбоксильной стороны» лизина и аргинина (и то если рядом не стоит аминокислота пролин).



Мезим
Образование пептидной связи

И, наконец, липазы специализируются на расщеплении триглицеридов. Они состоят из глицерола с тремя «хвостами» жирных кислот. Такое строение характерно для многих липидов, то есть для тех, которые относятся к жирам. У таких молекул панкреатические липазы разрывают связи между жирными кислотами. К примеру, человеческая панкреатическая липаза делает из треххвостого триглицерида один моноглицерид и два остатка жирных кислот.

Свиньи и кислота

Инструкция к Мезиму гласит, что в него входит панкреатин, получаемый из поджелудочных желез свиней. Свиные пищеварительные ферменты должны работать и в организме человека, поскольку ферменты в составе панкреатина имеют дело не с конкретными молекулами, а с целыми их классами, а у разных животных они не отличаются: съел человек белок — у белка будут пептидные связи, съела свинья другой белок — та же картина.

Если кого-то это и должно беспокоить, то скорее убежденных мусульман или вегетарианцев. Возможно, с их стороны было бы разумно выступать за выведение ГМ-бактерий, производящих панкреатин (другой продукт поджелудочной железы — гормон инсулин — давно и широко получают бактериальным способом).

Что действительно важно для препаратов с панкреатическими ферментами, так это доставка по месту назначения. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы активны в двенадцатиперстной кишке, где среда щелочная, но попасть туда можно только через желудок, где среда кислая (в желудочном соке примерно 0,5% соляной кислоты). Поэтому нужно одеть таблетку в такую оболочку, которая будет устойчива к кислоте, но растворится в щелочах. В инструкции указано, что оболочка, в состав которой входят вещества, часто используемые для покрытия таблетки, легко растворяется в кишечнике, хотя некоторые ее компоненты (гипромеллоза, тальк и диоксид титана), наоборот, добавляют в оболочки, растворяющиеся уже в желудке.

Еще один странный мотив постоянно звучит в рекламе средства: то он «для желудка незаменим», то «здо́рово желудку с ним», да и на пачке Мезима можно увидеть изображение этого органа. Но ферменты поджелудочной железы выходят в двенадцатиперстную кишку, которая, хоть и примыкает к желудку напрямую, все-таки уже считается началом кишечника.

Непонятно, как тогда Мезим помогает желудку, где среда кислая, ферментами, активными в щелочной среде (да еще и покрытые растворимой в щелочной среде оболочкой). Остается только гадать: то ли таблетки и правда расщепляются уже в желудке, не достигая кишечника, то ли ошибка в самой рекламе. Возможно, производители недооценили интеллектуальный уровень покупателей, по их мнению, способных из всех органов пищеварения распознать на картинке только желудок, или отдали пиар «на откуп» не самым грамотным маркетологам.

В списках (не) значился

Разные аналоги Мезима применяются не один десяток и даже не сотню лет: разнообразные замены пищеварительным ферментам (например, экстракт рисового грибка) были распространены еще в начале XIX века.

А что говорит о панкреатине современная наука? Лекарства с ним одобрены Всемирной организацией здравоохранения, которая только после многочисленных кропотливых проверок и научных исследований может одобрить лекарство. И уж тем более не каждому препарату удается попасть в список необходимых медикаментов, составленный этой организацией.

Поэтому медики сейчас особенно не сомневаются в их эффективности, если нужно временно помочь пищеварению или найти заменитель ферментам, которые сам организм вырабатывает плохо. А как насчет лечения хронических заболеваний?

Согласно обзору 2016 года в Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology (импакт-фактор 3,452), есть проблемы, от которых Мезим точно не помогает. Например, если у человека хронический панкреатит, боли внизу живота от приема дополнительных пищеварительных ферментов у него не пройдут.

Поскольку лекарство известно очень давно, его исследовали не одну тысячу раз. Как сориентироваться в таком количестве научных статей? В этом помогут обзоры Кохрейновского сотрудничества, авторы которых рассматривают сразу множество работ, отвечающих критериям, которые предъявляют к научным исследованиям.

Справка:
Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Обзоры Кохрейновского сотрудничества, посвященные панкреатину, в основном касаются не однократного приема при переедании, а хронических случаев. Обзор 2009 года касается того, помогает ли панкреатин при хроническом панкреатите. Однако исследователи смогли найти лишь десять научных статей, отвечающих критериям отбора Кохрейновского сотрудничества. Суммарно в этих исследованиях участвовал 361 пациент.

Справка:
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Неопубликованные или не полностью доступные статьи тоже были включены в обзор, но данных о том, чтобы доказать пользу панкреатина при стеаторее (жир в кале, который выделяется, если не был расщепленв кишечнике), все равно оказалось недостаточно. Авторы заключили, что эффективность панкреатина при стеаторее и болях внизу живота из-за панкреатита сомнительна.

Другой обзор посвящен еще более тяжелой форме панкреатита — некротической (при которой ткани поджелудочной железы начинают воспаляться и гибнуть). Однако и в нем выводы неутешительные: одними ферментами такие проблемы не решаются.

То же самое можно сказать о лечении другого поражения поджелудочной железы — кистозного фиброза. Хотя понятно, что, если собственные ферменты не вырабатываются, им нужно замещение, ученые пытались выяснить, таблетки какой формы (круглые микросферы или проские таблетки, покрытые или не покрытые кишечнорастворимой оболочкой, просто с ферментами или с добавками) лечат его лучше и нужно ли менять их на разных стадиях заболевания, но не смогли.

Не стоит забывать, что лечение Мезимом — лишь заместительная терапия, которая должна помочь переваривать пищу. Поджелудочную железу она не восстановит и не соберет по кусочкам, будет только расщеплять белки, жиры и углеводы у вас внутри.

Indicator.Ru рекомендует: пить Мезим можно, но не забывайте о правильном питании

В наши дни Мезим и другие препараты с панкреатином одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и разрешены во многих странах не только для того, чтобы принимать их при несварении, но и для больных панкреатитом, кистозным фиброзом и другими заболеваниями поджелудочной железы.

Поскольку панкреатические ферменты могут использоваться для разных целей, их выпускают в разных формах и под разными наименованиями. Выбирая марку, смотрите, чтобы оболочка была устойчива к кислотам, а количество единиц липазы внутри (все эти цифры часто добавляют в название — получается «Мезим форте 10 000» и так далее) соответствовало вашей цели. Если ваша поджелудочная железа поражена и плохо вырабатывает ферменты, потребуется принимать 30000–40000 единиц липазы каждый раз, когда вы едите, поэтому обычный Мезим с его 3500 придется есть пачками. А если она отказала совсем, может потребоваться до 400 000 единиц в сутки. Другое дело, если вы хотите просто помочь своему кишечнику, потому что немного переели. Тут потребуется меньше (обычно назначают 2-4 таблетки по 4000-6000 единиц).

Если вы принимаете больше 6000 единиц липазы на килограмм массы тела каждый раз, когда едите, а улучшение не наступает, нужно срочно обратиться к врачу.

У Мезима мало противопоказаний, разве что аллергия на свинину, обострения при хроническом панкреатите или просто острый панкреатит, также он противопоказан новорожденным. Плохо изучено применение при беременности и кормлении грудью, поэтому может понадобиться консультация с врачом.

И, конечно, не забывайте о правильном питании и не перегружайте жирами свои органы пищеварения слишком часто. Помните, что, если дело дойдет до хронического панкреатита и других серьезных проблем с поджелудочной железой, одними ферментами вы вряд ли сможете ей помочь.

Автор: Екатерина Мищенко

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, лекарство, медицина, помощь, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “лекарство” Tag

promo alev_biz 18:26, friday 1
Buy for 10 tokens
Исследователи пограничных состояний пришли к выводу, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось раньше. Авторы нового исследования утверждают, что многие люди, после «формального» наступления смерти, некоторое время осознают этот факт и понимают, что мертвы. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments