Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В возникновении шизофрении обвинили мутации глиальных клеток

Исследования шизофрении ведутся давно и по многим фронтам. Новая работа датских нейробиологов объединяет два пути изучения этого недуга: поиск генов, ответственных за заболевание, и поиск физиологических основ шизофрении. В статье, опубликованной в Cell, авторы из Университета Копенгагена подозревают в качестве причины шизофрении глию.



в возникновении шизофрении обвинили мутации глиальных клеток
Глиальные клетки

Авторы показали, что наличие определённых мутаций в клетках-предшественницах глии может привести к нарушению формирования олигодендроцитов – клеток, образующих миелиновую липидную оболочку, изолирующую аксоны нервных клеток (подробнее о том, как устроены нейроны, можно прочитать в нашем специальном материале). Кроме того, неправильно развиваются астроциты, важная роль которых в образовании синаптических связей тоже уже хорошо известна.

Чтобы подтвердить свои тезисы, авторы создали химерных мышей. В предыдущих работах было показано, что если в мозг новорожденной мыши ввести клетки-предшественники глиальных клеток человека, то в итоге можно получить мышь с астроцитами и прочими глиальными клетками человека. В изящном эксперименте в мозг здоровой мыши ввели клетки-предшественники из мозга пациентов-людей, страдающих шизофренией. В итоге мыши-химеры, которые получились в результате эксперимента, демонстрировали поведенческие паттерны шизофрении: слабая сенсорно-двигательная координация, чрезмерное беспокойство, асоциальное поведение, нарушения сна.

Гистологическое исследование показало ненормальное развитие астроцитов и ограниченное развитие белого вещества мозга.

Авторы работы полагают, что их открытие способно привести к созданию новых типов препаратов против шизофрении, а также, возможно, к появлению нового типа лечения – введению здоровых глиальных клеток в мозг пациентов с шизофренией.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Эпилептические приступы предотвращают клетки гиппокампа

    Сотрудники Стэнфордского университета открыли функцию моховидных клеток гиппокампа в развитии модельной эпилепсии у мышей. Выяснилось, что их…

  • Больше соли – меньше «ума»

    Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в исследовании, проведённом в отделении…

  • Где «живет» орфография?

    Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за…

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments