Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Медики определили белки, делающие вирус Зика опасным

Ученые из Мэрилендского университета в округе Балтимор впервые определили семь ключевых белков, делающих вирус Зика смертельно опасным. Медики впервые составили полное описание генома вируса Зика. Свои выводы ученые изложили на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.

вирус Зика

Для проведения исследования медики использовали схизосахаромицеты (делящиеся дрожжи) — распространенный способ проверить, как патогенные микроорганизмы воздействуют на клетки. Делящиеся дрожжи первоначально использовали для приготовления пива, особенно в Африке, откуда они и происходят. Ученые вот уже на протяжении нескольких десятилетий используют делящиеся дрожжи для того, чтобы лучше выяснить поведение клеток.

Медики «отделили» от вируса каждый из 14 белков и малых пептидов. Затем ученые добавили каждый из 14 белков в культуру дрожжей, чтобы увидеть реакцию клеток. Оказалось, что семь из 14 белков повредили или вовсе разрушили дрожжевые клетки.

Ученые намерены продолжить свое исследование. Они хотят понять механизм работы этих семи белков в организме человека. Вполне возможно, что некоторые из них наносят больше повреждений, чем другие, или же белки могут работать сразу все вместе, чтобы причинить больше вреда. Медики уже начали исследовать, как вирус взаимодействует с клетками крыс и человека.

Как известно, вирус Зика вызывает микроцефалию — врожденный дефект плода у беременных женщин, зараженных вирусом. При микроцефалии младенцы появляются на свет с маленькой головой, которая перестает расти после рождения. Вирус Зика также вызывает проблемы со зрением у взрослых, способствует развитию синдрома Гийена — Барре, расстройству нервной системы, приводящему к параличу.

На данный момент от вируса Зика пострадали сотни тысяч людей по всему миру. Пока не существует вакцины, способов профилактики или методов лечения симптомов инфекции.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, вирусы, генная инженерия, инфекции, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “вирусы” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments