Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дети узнают разницу между языками уже в возрасте 20 месяцев

Учёные обнаружили, что способность различать языки у детей-билингвов появляется в очень раннем возрасте. В эксперименте с переключением кодов между двумя языками дети смогли отличить английские слова от французских уже на 20 месяце жизни. Все подробности авторы описали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

дети узнают разницу между языками уже в возрасте 20 месяцев

Билингвизмом называется владение человеком двумя языками примерно в равной степени, а если количество «родных» языков превышает два, то такие люди называются мультилингвами. В семье, где родители говорят на разных языках, часто маленькие дети становятся билингвами уже в самом раннем возрасте. Причём скорость обучения их обеим языкам не уступает скорости запоминания слов у детей – монолингвов. Несмотря на многочисленные изучения процессов, которые протекают в мозге во время обработки разных иностранных слов, точно обозначить механизм учёным пока не удалось.

Группа канадских и американских учёных взяла в эксперимент 24 ребенка, родители которых говорят на французском и английском языках (в Канаде это распространённое явление). Возраст юных участников составил около 20 месяцев. Они изучили, как в таком раннем возрасте дети станут реагировать на спонтанное переключение между двумя языками в процессе беседы или «переключение кодов». Малышам показывали изображения двух объектов, один из которых назывался в произнесенном на каком-либо из языков предложении, и просили при его узнавании на него указать. Смена слов в предложении происходила до или после артикля в момент, когда назывался объект. Например, «Look! Find the chien!» или «That one looks fun! Le chien». Кроме этого, чтобы найти закономерности восприятия переключения кодов в более старшем возрасте, учёные проделали аналогичные испытания на 24 взрослых билингвах.

Во время обработки поступающей в мозг информации диаметр зрачка непроизвольно увеличивается или уменьшается. Это явление учёные использовали в своей работе, так как смена слов при переключении кодов способна вызвать увеличение зрачка. Выбрав единицей измерения изменение размера зрачков, а также траекторию движения глаз во время наблюдения за выбранным объектом, исследователи произвели замеры с помощью специального прибора – ай-трекера.

Выяснилось, что и дети и взрослые задерживали свой взгляд на представленном объекте примерно на 150 мс больше, если он назывался на том же языке, чем при условии переключения кода после названия артикля. Измерения размера зрачков испытуемых-билингвов во время восприятия смены слов показали, что у обеих возрастных групп их размеры увеличиваются. Причём намного больше это происходит, когда код переключается с основного языка на дополнительный.

Работы учёных показывает, что ещё будучи полуторалетними малышами, дети приобретают способность различать языки, что получается у них не хуже, чем у взрослых-билингвов.

Текст: Екатерина Заикина

Ссылка на источник

Tags: дети, знания, исследования, нейроновости, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 10 tokens
МедНовости поговорили с соучредителем фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» Алексеем Козловым, который провел в заключении 4 года, и выяснили, что даже здоровый человек в тюрьме заболеет, а лечиться там очень сложно, к тому же следствие по-прежнему использует болезнь как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments