Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Исследована связь нарушений зрения и снижения когнитивных функций у пожилых пациентов

Нарушения зрения, также как и нарушения слуха, в позднем возрасте связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций. Регулярный скрининг зрения среди пожилых пациентов может помочь идентифицировать людей с высокой вероятностью развития когнитивных нарушений или деменции, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology.

исследована связь нарушений зрения и снижения когнитивных функций у пожилых пациентов

Группа исследователей из Стэнфордского университета рассмотрела указанную связь среди пожилых американцев, проанализировав данные двух крупных исследований, включающих измерения когнитивных функций и уровня зрения населения США. Отмечается, что в ежегодном Национальном исследовании состояния здоровья и питания населения (NHANES) приняли участие почти 3 тыс. респондентов старше 60 лет, в Национальном исследовании тенденций здоровья и старения – более 30 тыс. человек старше 65 лет.

«После корректировки нарушений слуха, физических ограничений, демографических данных, социально-экономического статуса и других сопутствующих заболеваний, мы обнаружили более чем двукратное увеличение риска развития нарушений когнитивных функций у пациентов с плохим зрением, – заявила доцент кафедры офтальмологии Стэнфордского университета доктор Сьюзан Першинг (Suzann Pershing). Полученные результаты актуальны для стареющего населения США».

Американская академия офтальмологии (AAO) рекомендует регулярный скрининг нарушений зрения у пожилых пациентов. Однако Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) сделала заключение в рекомендациях 2009 и 2016 годов, что скрининг не приводит к достаточному улучшению зрения у пожилых людей, поэтому не рекомендуется для регулярного проведения.

Авторы работы отметили, что их исследование носило обсервационный характер и не объясняет причинно-следственной связи полученных результатов.

Автор: Нелли Хамзина

Ссылка на источник

Tags: диагностика, знания, зрение, исследования, медицина, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “пожилые” Tag

promo alev_biz 18:26, friday 1
Buy for 10 tokens
Исследователи пограничных состояний пришли к выводу, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось раньше. Авторы нового исследования утверждают, что многие люди, после «формального» наступления смерти, некоторое время осознают этот факт и понимают, что мертвы. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments