Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Интересный пациент: человек с 10% мозга

Представляем новую рубрику: «Интересный пациент». Здесь мы будем рассказывать вам об интересных, необычных и, как казалось почти невозможных клинических случаях из области неврологии, нейрохирургии и психиатрии. Мы уже рассказали об очень похожих случаях Грегора Бачи и Финеаса Гейджа, которые перенесли проникающее ранение головного мозга и выжили. Но наш сегодняшний случай ещё более фантастичен.

человек с 10% мозга

Если вы часто при ссоре говорили: «Да у тебя что, мозгов нет?!», то забудьте — и без 90% мозга можно жить и быть почти нормальным человеком. Так что это выражение становится совсем не оскорблением, а констатацией факта. Это доказал интересный пациент ещё в 2007 году — француз, который только на пятом десятке жизни обнаружил отсутствие практически всего мозга.

Обнаружили «недостаток мозга» при обращении, с первого взгляда, обычного пациента, который жаловался на лёгкую слабость в левой ноге. В результате сканирования мозга врачи обнаружили, что череп заполнен жидкостью, а остался «в живых» лишь тонкий наружный слой ткани.

Врачи считают, что мозг медленно разрушался из-за накопления жидкости в черепе в течение 30 лет. Гидроцефалию у мужчины диагностировали ещё в младенчестве, из-за чего врачи поставили специальный стент, но в 14 лет его удалили. Видимо, именно с этого момента началось разрушение.

Но несмотря ни на что, пациент не был умственно отсталым у него отмечался низкий IQ в 75 баллов, но, тем не менее, он успешно работал служащим. А также женился, сейчас у него двое детей, и до этого момента оставался относительно здоровым.

На основе этого случая Аксель Клирманс (Axel Cleeremans), когнитивный психолог из Université Libre de Bruxelles в Бельгии, выдвинул теорию, которую назвал «тезис радикальной пластичности»:

«Сознание приобретается через опыт это обучение, взаимодействие с самим собой, миром и другими людьми»,
— говорит исследователь.

Другими словами, учёный считает, что за сознание отвечает не какая-то определённая область мозга. Мы не рождаемся с сознанием, оно базируется на обучении. Именно поэтому «центр сознания» может располагаться в любом отделе мозга.

Впервые свою идею Клирманс опубликовал в 2011 году, а в июне этого года прочитал лекцию на эту тему в Ассоциации научного изучения сознания на конференции в Буэнос–Айресе. Впрочем, далеко не все учёные согласны с Клирмансом. И это понятно: в теме сознания до сих пор ясного и определённого не очень много.

Автор: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: знания, мозг, наука, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 18:26, friday 1
Buy for 10 tokens
Исследователи пограничных состояний пришли к выводу, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось раньше. Авторы нового исследования утверждают, что многие люди, после «формального» наступления смерти, некоторое время осознают этот факт и понимают, что мертвы. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments