Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Жир полезен, овощами можно не увлекаться, главный враг сердца — сахар

Диетические рекомендации, которыми снабжают нас кардиологи, не всегда выполнимы и, что самое главное, сделаны на основе наблюдений за пациентами в Европе и в Северной Америке — в богатых странах, в которых у жителей есть доступ к сравнительно дешевым овощам и фруктам.

жир полезен, овощами можно не увлекаться

Грандиозное когортное исследование PURE (The Prospective Urban Rural Epidemiology), изучавшее незаразные заболевания и их социальную составляющую, дает почву для серьезных разговоров. В исследовании, продолжавшемся с 2003 по 2013 год, участвовало 135 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 17 стран с низким, средним и высоким уровнем дохода. Были собраны огромные данные по питанию, диетам и их связи с болезнями и смертностью. За каждым участником ученые следили в среднем семь лет. Они зарегистрировали 5,796 смертей и 4,784 сердечных приступов и инсультов, а потом искали корреляции между собранными данными об образе жизни, диетах и смертности.

И выяснились довольно удивительные вещи.

Во-первых, оказалось, что овощи — не самая полезная еда на свете. ВОЗ рекомендует есть 5 овощных блюд в день, но исследование показало, что достаточно трех, тот, кто ел три овощных блюда в день, имел не больший шанс умереть, чем тот, кто ел пять или даже восемь овощных блюд (рекомендации составлены таким образом, что кажется, что чем больше овощей, тем лучше).

Во-вторых, оказалось, что зерна, злаки, бобовые и фрукты эффективнее овощей в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое главное: жир, судя по всему, довольно полезен. Люди, в чьей диете содержание жира было самым высоким (35% дневной нормы калорий или более) имели на 23% меньший шанс умереть, чем те, кто почти не ел жира (10% или меньше). А углеводы вредны. Люди, сидевшие на углеводной диете и 77% энергии получавшие из углеводов, имели на 28% более высокий шанс умереть. Особенно это касалось очищенных углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Ланцет и представлены в Барселоне на встрече Европейского кардиологического общества.

Грубо говоря, здоровая диета на основе исследования PURE должна выглядеть так: много зерновых, бобовых, фруктов, овощей и жиров, мало сахара и других очищенных углеводов.

Понятно, что PURE — это статистическое исследование, которое может установить некие корреляции, но не может точно установить причины и следствия. Для уточнения исследования и предотвращения возможной предвзятости ученые брали контрольные анализы крови у участников и проверяли уровень, в частности, холестерина. Тут статистические зависимости тоже подтверждались: те участники, которые ели больше жира и меньше углеводов, имели более низкий уровень холестерина низкой плотности и более высокий уровень «хорошего» холестерина высокой плотности.

Ждем теперь новых диетических рекомендаций от ВОЗ и районных кардиологов.

Автор: Семен Кваша


Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, питание, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments