Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Глюкоза в крови на верхней границе нормы ускоряет атрофию мозга

Исследование, опубликованное в Diabetes & Metabolism, показало, что уровень глюкозы крови даже в нормальном диапазоне может оказать значительное влияние на объём атрофии мозга при старении.

глюкоза в крови на верхней границе нормы ускоряет атрофию мозга
«У людей без диабета тоже может быть повышенный уровень глюкозы, но даже верхние границы ее нормы могут оказать негативное влияние на здоровье», — отметила доктор Эрин Уолш (Erin Walsh) из Центра исследований по проблемам старения, здоровья и благополучия (CRAHW) в Австралийском национальном университете.

То, что в процессе старения мозг теряет некоторый объем твоих тканей – уже научно доказанный факт. Причем, эти потери могут достигать 5 процентов в промежутке между 60 и 70 годами. Установлено также, что сахарный диабет 2 типа (СД2) только ускоряет эти процессы. Однако же часто уровни глюкозы при этой патологии вполне неплохо компенсированы, если человек соблюдает соответствующий режим и проходит лечение. Поэтому цель этой работы – проверить то, как даже нормальный уровни глюкозы и у здоровых пожилых пациентов, и у пациентов с СД2 могут влиять на общее количество белого и серого вещества.

Для этого учёные отобрали участников старшей когорты (средний возраст 60-64 года) пожизненного исследования личности и общего здоровья (Personality and Total Health (PATH) Through Life study), посвящённого изучению старения, здоровья, когнитивных функций и других индивидуальных характеристик на протяжении всей жизни. Всем 279 добровольцам проводилось МРТ-сканирование не менее четырёх раз за 4 года и измерение глюкозы в крови натощак. По итогам вышло несколько групп: с СД2 с повышенным (≥ 5,6 ммоль/л) и нормальным уровнями глюкозы (<5.6 ммоль/л), а также здоровые с повышенным и нормальным уровнями соответственно.

Оказалось, что действительно любые уровни глюкозы у больных с сахарным диабетом в большей или меньшей степени влияют на объёмы как общей ткани головного мозга, так и отдельно белого и серого вещества, вызвав их деградацию больше нормы по сравнению со здоровыми людьми.

Более интересные результаты дало длительное наблюдение. Во время исследования, в течение которого проводились измерения глюкозы, открылась достоверная связь между её уровнями в крови (даже у здоровых людей) и снижением тотального объёма головного мозга каждый год после 60 лет (0,43 мл на 1 ммоль/л в год) и объёма серого вещества (1,45 мл на 1 ммоль/л в год). То же наблюдение за диабетической группой показало, выявило атрофию только серого вещества (около 0,75 мл на 1 ммоль/л в год).

Таким образом, это исследование показало, что влияние глюкозы крови на мозг не характерно исключительно для СД2 и что её уровень даже в нормальном диапазоне может оказать значительное влияние на общую атрофию головного мозга и, в частности, серого вещества. Эти результаты подчёркивают, что необходимо рассматривать в том числе более высокий нормальный уровень глюкозы как фактор риска для здоровья мозга.

Текст: Анна Хоружая


Ссылка на источник

Tags: диабет, исследования, метаболизм, мозг, нейробиология, нейроновости, питание, старость
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 18:26, friday 1
Buy for 10 tokens
Исследователи пограничных состояний пришли к выводу, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось раньше. Авторы нового исследования утверждают, что многие люди, после «формального» наступления смерти, некоторое время осознают этот факт и понимают, что мертвы. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments