Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Поликлиники теряют пациентов

Число амбулаторных посещений сократилось в 2016 году на 47 млн по сравнению с 2015-м, подсчитали в фонде «Здоровье» на основании данных Росстата. Причем эксперты фиксируют неуклонное снижение показателя: если в 2014 году было 1,291 млрд посещений, в 2015-м — 1,251 млрд, то в 2016 году количество посещений снизилось до 1,204 млрд.

поликлиники теряют пациентов

Эти данные показывают несостоятельность утверждений Минздрава, что сокращение коек в стационарах компенсируется ростом объемов медпомощи в первичном звене, сообщили РБК в фонде.

В пресс-службе Минздрава такую динамику объяснили особенностями системы учета медуслуг и снижением количества «необоснованных» посещений врачей, в частности, для получения медицинской документации и повторного осмотра. При повышении эффективности системы оплаты медпомощи или снижении бремени бумажной работы необоснованные посещения начинают снижаться, отметили в ведомстве.

В качестве примера министерство приводит ситуацию с диспансеризацией: количество людей, прошедших обследование, стало больше, а посещений, наоборот, меньше. «В системе ОМС перешли от оплаты разового посещения к оплате комплексного посещения», — указали в пресс-службе. Кроме того, граждане теперь могут получить необходимые справки и направления через электронный «Личный кабинет».

Еще одна причина снижения амбулаторных посещений — уменьшение нагрузки на врачей и перевод потока пациентов на медсестер и фельдшеров, указали в Минздраве. Теперь рецепты для хронических больных могут выписывать сестры, не привлекая врачей-специалистов. А вместо врачей к таким пациентам на дом ходят фельдшеры. Число посещений средним медицинским персоналом людей с хроническими заболеваниями выросло в четыре раза, фиксирует Минздрав.

Однако, по мнению председателя Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева, уменьшение числа посещений может свидетельствовать о низкой доступности медпомощи в поликлиниках. «Попасть к врачам все труднее. Очень сложно записаться к какому-то конкретному специалисту. Надо сначала попасть к терапевту, а он уже направит, куда посчитает нужным. В итоге люди либо идут в платные клиники, либо отказываются от приема врача», — подчеркнул он.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, врач, медицина, пациенты, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz 14:03, вчера 3
Buy for 10 tokens
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что за последние несколько лет доверие населения к врачам неуклонно снижается. ВЦИОМ предложил опрошенным оценить по пятибалльной шкале свой уровень доверия к врачам, а также свои представления о статусе докторов в обществе и о доходности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments