Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Моллюски заражают раком друг друга

Злокачественные кровяные клетки путешествуют между моллюсками разных видов.



моллюски заражают раком друг друга
Cerastoderma edule – съедобная сердцевидка – один из новых видов двустворчатых моллюсков, у которых нашли заразный рак крови.

У животных, как и у людей, случаются злокачественные опухоли, и в некоторых случаях это совершенно особенные злокачественные опухоли – особенные потому, что заразные.

Давно известно, что лицевая опухоль тасманийского дьявола и трансмиссивная венерическая саркома собаки переходят с особи на особь, но только при непосредственном контакте. Ещё один, и гораздо менее известный пример заразного рака – лейкемия двустворчатых моллюсков. Сначала её обнаружили у Mya arenaria, или песчаной мии.



моллюски заражают раком друг друга
Моллюски Mya arenaria тоже болеют лейкемией

Считалось, что причиной болезни тут служит вирус – сами моллюски, сидя на месте, не очень-то могут непосредственно контактировать друг с другом – но, как выяснилось совсем недавно, никакой вирус тут не виноват: «инфекционным агентом» служат сами злокачественные клетки, переплывающие по воде от одного моллюска к другому.

Те же исследователи из Колумбийского университета, которые опубликовали в прошлом году статью про заразность лейкемии у песчаной мии, решили узнать, как обстоят дела с другими моллюсками.

На сей раз Стивен Гофф (Stephen Goff) с коллегами обнаружили, что злокачественные клетки есть и у двустворчатых Mytilus trossulus, собранных у побережья Британской Колумбии. Генетический анализ показал, что раковые клетки, взятые у трёх разных особей M. trossulus, генетически очень схожи, то есть произошли от одной и той же клетки-предка, но при том отличаются по генам от тканей моллюска-хозяина.

У другого вида, Cerastoderma edule, или съедобной сердцевидки, обитающей по всему побережью Европы, ситуация со злокачественными болезнями оказалась такой же: у C. edule удалось найти два разных рака, которые опять же были «чужими», то есть генетически отличались от хозяйских здоровых клеток.

Наконец, у ещё одного вида, Polititapes aureus, в крови плавали раковые клетки, принадлежавшие другому двустворчатому – живущему рядом Venerupis corrugata. Оба вида генетически близки друг другу, очевидно, потому клетки одного смогли устроиться в организме другого. Однако у самого V. corrugata никаких признаков лейкемии не было. (Напомним, что речь здесь везде идёт именно о кровяных злокачественных клетках.)

Общий вывод получается такой: двустворчатые моллюски не просто заражают друг друга злокачественными заболеваниями крови – эти заболевания путешествуют не только между особями одного и того же вида, но и могут перескакивать от одного вида к другому.

Полностью результаты исследований опубликованы в журнале Nature. В дальнейшем авторы работы собираются подробнее заняться физиологией и генетикой «инфекционных» раковых клеток у моллюсков, чтобы понять, как именно как именно происходит заражение. С одной стороны, можно предположить, что клетки просто оказываются в воде, распространяясь по всей популяции животных; с другой – возможно, что тут есть некий переносчик, что-то вроде промежуточного хозяина (как в случае малярии, человека и малярийного комара).

Интерес к «животным» злокачественным заболеваниям вполне понятен: сравнивая между собой разные виды рака, мы можем узнать, как эволюционировала болезнь, и обнаружить у неё какое-нибудь слабое место.

Тут стоит напомнить, что и человеческим опухолевым заболеваниям присуща некоторая заразность: злокачественная опухоль вполне может превратить соседние здоровые клетки в больные с помощью распространяемых ею молекулярных инструкций. Иными словами, пусть от человека к человеку рак и не передаётся, но вот от больной ткани к здоровой – вполне может быть.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: ДНК, геном, животные, инфекции, исследования, кровь, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments