Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Американские ученые нашли средство от ВИЧ

Американские ученые заявили, что нашли лекарство от ВИЧ. Речь идет о ретиноевой кислоте, которая активирует "спящий" в клетках вирус, который не уничтожали уже существующие лекарства. После этого вирус уничтожают препараты, которые применяются при традиционной терапии, пишет американское издание Nature Medicine.

Американские ученые нашли средство от ВИЧ

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, пояснил, что говорить о прорыве в лечении ВИЧ в связи с открытием пока рано. По словам эксперта, до проведения клинических исследований обсуждать эффективность препаратов на основе ретиноевой кислоты и их влияние на лечение ВИЧ нельзя. Он подчеркнул, что на такие исследования может потребоваться несколько лет.

По словам руководителя Центра по борьбе со СПИДом, существуют около 40 препаратов, которые воздействуют на разные циклы жизни ВИЧ-инфекции.
"Как правило, ни один препарат в одиночку не дает длительного эффекта. Быстро развивается устойчивость вируса к препарату. Если одновременно давать пациенту сразу три препарата, то результат будет хорошим: вирус подавляется, перестает мутировать, у человека на фоне терапии подавленного вируса восстанавливается иммунитет", — пояснил он.

Однако эксперт подчеркивает, что вирус только "подавляется", но не исчезает полностью. Если лечение прекращают, то вирус опять появляется из тех клеток, в которых сохранился, и начинает размножаться. В результате у человека опять ухудшается иммунитет, пояснил он.
"Ретиноевая кислота предназначается как раз для того, чтобы добраться до этих клеток, где вирус находится в скрытом состоянии. Под действием кислоты вирус просыпается, и его убивают антиретровирусные препараты. Вот в чем заключается идея", — пояснил Покровский.

Однако глава Центра по профилактике и борьбе со СПИДом считает, что и такое лечение вряд ли принесет полное излечение. Дело в том, что вирус сохраняется еще и в геноме человека, откуда его необходимо удалить или каким-то образом заблокировать. В противном случае, отметил Покровский, больному придется всю жизнь принимать препараты, которые врачи фактически назначают пожизненно. По словам эксперта, ученые разрабатывают еще один метод борьбы с ВИЧ-инфекцией – генную терапию.
"Это либо изменение генома вируса, либо генома человеческих клеток, чтобы они стали невосприимчивы к вирусу. Думаю, что лучших результатов мы добьемся именно в этом направлении", — подытожил он.


Автор: Ксения Лукиян


Ссылка на источник

Tags: ВИЧ, СПИД, генетика, инструменты и методы, инфекции, исследования, лекарства
Subscribe

Posts from This Journal “ВИЧ” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments