Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Европейские ученые включились в борьбу с гомеопатией

Совет европейских академий наук (European Academies' Science Advisory Council), объединяющий специалистов из академий стран-членов Евросоюза поставил под сомнение эффективность гомеопатических препаратов и указал на вред от их рекламы и распространения, говорится в докладе, размещенном на сайте организации.

европейские ученые включились в борьбу с гомеопатией

«Сегодня нет известных науке заболеваний, при лечении которых можно было бы смело утверждать, что эффективность гомеопатических препаратов выше, чем при применении плацебо», - говорится в заявлении EASAC, основанном на результатах проведенных ранее исследований, научных трудах, опубликованных авторитетными организациями, и парламентских отчетов стран-членов ЕС.

Ученые предупреждают, что использование гомеопатических средств пациентом может препятствовать поиску более подходящего медицинского лечения, опирающегося на доказательную базу. По их мнению, использование и продвижение гомеопатии подрывает доверие людей к доказательной медицине.

На основании изложенной в докладе информации EASAC выступил с рекомендациями странам - членам Евросоюза относительно рекламы и продажи гомеопатических препаратов. По мнению ученых, национальные организации здравоохранения не должны субсидировать производителей гомеопатических средств и покрывать расходы на препараты, пока не будет научно доказана их эффективность и безопасность. Рекомендуется также снабжать любые гомеопатические средства описанием состава, действующих веществ и их концентраций в препарате.

Ранее с аналогичными заявлениями выступила комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, обнародовав в начале февраля меморандум «О лженаучности гомеопатии».

Ссылка на источник

Tags: знания, медицина, наука, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments