Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Научно доказано: скука вгоняет в сон

Мы часто боремся со сном и бодрствуем тогда, когда нужно максимально сосредоточиться для того, чтобы сделать что-то нужное, но испытываем непреодолимое желание заснуть тогда, когда нам скучно и нет мотивации к действию.

научно доказано: скука вгоняет в сон

Исследователи из Университета Цукубы выяснили, откуда берётся эта связь сонливости и скуки. В статье, опубликованной в Nature Communications, говорится о том, что часть мозга, связанная с мотивацией и удовольствием – прилежащее ядро – также может вызывать сон.

Исследователи из Международного института интегративной медицины сна в Цукубе (WPI-IIIS) и факультета фармакологии школы фундаментальной медицины Университета Фудана использовали оптогенетику для того, чтобы дистанционно проконтролировать активность нейронов прилежащего ядра (nucleus accumbens) и опосредованное ими поведение. В результате японско-китайская команда обнаружила, что располагающиеся там нейроны обладают чрезвычайно сильной способностью индуцировать сон, который не отличается от обычного медленноволнового сна, характеризующегося низкочастотными и высокоамплитудными волнами.



научно доказано: скука вгоняет в сон
Активация клеток в прилежащем ядре с помощью встроенных в их мембрану светочувствительных белков приводила к тому, что животные засыпали.

«Классический тормозный нейромедиатор аденозин является основным кандидатом на то, чтобы вызывать снотворный эффект в прилежащем ядре», — говорит Йо Оиши (Yo Oishi), ведущий автор этого проекта.

Известно, что аденозин вызывает состояние относительной энергетической недостаточности и приводит к угнетению активности клеток и сну посредством аденозиновых рецепторов. Специфический их подтип рецепторов – A2A –  как раз очень плотно наполняет прилежащее ядро. Кофеин воплощает свой возбуждающий эффект также через это ядро, блокируя А2А-рецепторы в нём.

Таким образом, соединения, которые активизируют рецепторы A2A в области nucleus accumbens, могут предопределить безопасные терапевтические пути для лечения наиболее часто встречающегося в современном мире типа инсомний – бессонницы.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: мозг, нейроновости, нейрофизиология, поведение, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Эпилептические приступы предотвращают клетки гиппокампа

    Сотрудники Стэнфордского университета открыли функцию моховидных клеток гиппокампа в развитии модельной эпилепсии у мышей. Выяснилось, что их…

  • Больше соли – меньше «ума»

    Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в исследовании, проведённом в отделении…

  • Где «живет» орфография?

    Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за…

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments