Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Статистика смертности от инфаркта миокарда может занижаться

Несмотря на то, что смертность от инфаркта миокарда снижается, этот показатель в официальной статистике может быть искусственно занижен. Об этом сообщил директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, академик РАН Давид Иоселиани на брифинге 4 октября.

статистика смертности от инфаркта миокарда может занижаться

За последние 20 лет в его клинике внутрибольничная летальность от острого инфаркта миокарда упала с 15-16% до 3-4%. По данным Росстата, смертность от ССЗ, в частности от острого инфаркта миокарда, на который приходится наибольший процент смертей, также снижается. Однако, по словам Давида Иоселиани, официальная статистика может расходиться с реальными данными из-за стремления медучреждений приукрасить ситуацию.

«Я не очень доверяю официальной статистике, ни отечественной, ни зарубежной, так как любой организатор здравоохранения, как и главный врач, стараются, как правило, ее приукрасить. Есть некое "причесывание" данных. Но если оперировать теми цифрами, которые есть, то больничная летальность при остром инфаркте миокарда сейчас у нас около 10%. Мировой стандарт госпитальной летальности, в том числе в таких странах как США, 4-6%. То есть пока мы отстаем от западных стран», – сказал он.

Ранее на эту тему высказывался и главный терапевт Ильинской больницы, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. «Насколько я помню, в графу "смерть от инфаркта миокарда" попадает всего лишь около 70 тысяч смертей на всю страну, еще 380 тысяч – от инсульта, 100 тысяч – от сердечной недостаточности и аритмии. Остальные пациенты, а их около полумиллиона, погибают от непонятных состояний, попадают в какие-то неклассифицированные причины. То есть, скорее всего, они умирают от инфаркта, но требования кардинально снижать смертность от инфаркта миокарда, возможно, привели к тому, что докторам на местах, чтобы показать качественную статистику, приходится играть причинами смерти», – уточнил он.

По данным НИИ организации здравоохранения ДЗМ, в столице число смертей от инфаркта миокарда (острого и повторного суммарно) снизилось почти в два раза — с 7145 в 2012 году до 3865 в 2016-м. Всего по данным Росстата в первом полугодии смертность от болезней органов кровообращения снизилась на 17 821 случай по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Неправы те, кто говорит, что смертность такая же высокая. Да, смертность высокая, но, если сравнивать с показателями 20-летней давности, когда только начинали внедряться в практику новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сдвиг очень большой», – отметил Давид Иоселиани.

Автор: Татьяна Бескаравайная


Ссылка на источник

Tags: инфаркт, медицина, пациенты, смерть, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “инфаркт” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments