Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Только 15% онкобольных ЮФО получили наркотические анальгетики в прошлом году

Доступность паллиативной медицинской помощи остается на крайне низком уровне в Южном федеральном округе. Об этом сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова на V Съезде терапевтов округа, который открылся 5 октября в Ростове-на-Дону.

Только 15% онкобольных ЮФО получили наркотические анальгетики в прошлом году

По состоянию на конец 2016 года, ни одного отделения паллиативной помощи не было создано ни в Адыгее, ни в Калмыкии. В соседних по ЮФО субъектах такие подразделения есть только для взрослых, а дети по-прежнему остаются «за бортом». Выездные патронажные службы отсутствуют в Адыгее, Крыму, Ростовской области и Севастополе. Нет государственных хосписов в Адыгее, Астраханской области, Калмыкии и Ростовской области.

Передовиком на общем фоне выглядит разве что Краснодарский край. Он лидирует по большинству показателей оценки доступности паллиативной помощи: открыты 44 кабинета, 21 отделение и два хосписа, в том числе один для детей, работает 21 патронажная служба, включая четыре – для детей. Впрочем, регион выглядит не самым лучшим образом в плане обеспечения больных со злокачественными новообразованиями неинвазивными наркотическими анальгетиками (сравнивались данные об отгрузке ЛС от поставщиков с данными об их реализации). В 2016 году на Кубани обезболивание получили менее 20% нуждающихся. По данному показателю лучше всего обстоят дела в Волгоградской области – от 20 до 30%. Тогда как в трех территориях ЮФО ситуация и вовсе катастрофическая: менее 10% могут получить неинвазивный наркотический анальгетик.

«Не болит у пациентов в ЮФО!», – резюмировала Диана Невзорова и привела в пример Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, где ННА в прошлом году получили свыше 30% нуждающихся. Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России напомнила, что данный вид помощи – забота руководителей субъектов и финансируется из региональных бюджетов.

6 октября в рамках съезда пройдет Второй образовательный паллиативный медицинский форум, где обсуждение вышеназванных проблем будет продолжено.

Автор: Екатерина Погонцева


Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, медицина, наркотики, обезболивание, онкология, паллиатив, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “паллиатив” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments